让“年夜饭”回家

原标题:让“年夜饭”回家

叶金福

近日,一位朋友告诉笔者,他已在县城的一家大酒店里订下了价值3880元一桌的年夜饭,准备一家人到酒店吃年夜饭。朋友还说,为了“上档次”,能在大酒店吃这顿年夜饭,他动了不少心思,先是做通了自己父母的思想工作,然后又让岳父岳母也“屈服”了。望着朋友一脸开心的样子,笔者不禁在想,年夜饭非得要在大酒店里吃吗?难道在家吃就没有“档次”?

其实,年夜饭也是一顿饭,只是因其“特殊”而受到国人的重视。这顿饭既意味着家人的“团聚”,又是一种亲情的升华。记得二三十年前,无论是城里的,还是乡下的,家家户户都会在大年三十生起炉灶,洗菜、切菜、烧菜,做一顿年味十足的年夜饭。那时候虽然物质匮乏,没有山珍海味,甚至没有大鱼大肉,但一家人围着八仙桌一边开心地吃自己动手烧成的年夜饭,一边聊着天,温暖、惬意、亲情,顿时溢满整个餐桌。那种喜悦的心情,是任何东西都无法比拟的。

但眼下,人们生活水平普遍好了,一些人以为能到大酒店吃年夜饭,才算得上是“有面子”“上档次”。于是,每到春节前,甚至提早一个多月,一些大酒店就被预订一空了。于是,酒店也懂得迎合消费者的“心理”,相继推出了一桌数千,甚至数万元的“豪华年夜饭”。而那些“死要面子”的人明明知道挨了酒店的“宰杀”,也只好“打肿脸充胖子”。最后,大多数人因吃饱就“散伙”,而感觉吃得并不舒心。

因此,笔者以为,还是要让年夜饭“回家”。因为在家吃年夜饭,既可以节约开支,又可以使大家在一起忙碌准备年夜饭的过程中,体验亲情,享受亲情。同时,这也符合国人节日传统的要求。而不至于使这顿本该饱含着浓浓亲情和爱意的年夜大餐,被俗化成一顿简单的家庭会餐。这样的“年夜饭”怎会有年的味道和气氛呢?所以,让“年夜饭”回家吧。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287