发展“养老慢游”亟待弥补服务短板

原标题:发展“养老慢游”亟待弥补服务短板

宛诗平

当前,我国正跑步进入老龄化社会。而说到老龄化,人们首先想到的往往是医疗、养老等问题,似乎老龄化给社会带来的只有负担。显然,这并非是现实的全部,老龄化确实存在医疗、养老等“社会负担”问题,但这只是老龄化的一方面,老龄化同样可给社会经济带来积极因素。随着社会进步和生活水平的提高,很多老年人抛弃了“重积蓄、轻消费”的传统观念,开始“潇洒走一回”,游山玩水渐渐成为他们的一种时尚,“银发旅游族”日益壮大,这也给旅游行业带来了巨大的红利,对于拉动内需的现实意义不言而喻,近日新华社报道的甘肃省大力发展“养老慢游”,该省即是看中了这块“大蛋糕”。

其实,发展以“养老慢游”为核心内涵的银发旅游产业,在国外早就渐成潮流,一些国家甚至已经开始跨国发展养老产业。媒体报道过,挪威的奥斯陆、贝鲁姆等市先后在西班牙南部开设了大型养老公寓。西班牙低廉的房租价格、充沛的阳光以及优美的风景,吸引着越来越多欧洲老年人前往。而在美国,路边老人客栈久负盛名,这种客栈与养老旅游结合起来,老年人可以在栈内休息。

在我国,却面临着一个尴尬的现实,中国老龄化消费市场发展步伐缓慢,无论是旅游业,还是其他消费领域,都远远没有跟上社会老龄化所催生的消费需求。造成这一结果的原因复杂,但有一个重要原因:对待老龄化消费需求缺乏长远眼光,不注重老年人市场的综合开发,不注重提升老年人市场的服务水平,使得老年旅游市场饱受诟病。

在银发经济渐火的时代,银发旅游方兴未艾。发展“养老慢游”,虽然瞄准了市场需求,却也亟待弥补相关服务短板。为此,政府监管部门及市场主体应该认真研究老年人的消费特点,激发老年人在旅游方面的消费需求,尤其要针对老年人的体力、精神、保健方面的具体情况,着眼于一个“慢”字,开发出能够融合度假、休闲、养生、观光等旅游形式于一体的“养老慢游”新模式,确保老人旅游安全舒适、养生养心,努力为老年人提供优质服务。同时,还要健全相关法律法规,并让制度规定真正硬起来,为老年旅游提供全面保障。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287