永丰:产业扶贫撬动贫困群众致富支点
来源: 吉安新闻网 2016-01-18 11:01 我要评论 井冈山报社融媒体
永丰县充分整合各类扶贫资金6000万元,因地制宜,因户施策,大力扶持贫困户发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、高产油茶、双孢蘑菇、茶叶烟叶、百合白莲等优势产业和养殖业......

中国吉安网讯(张小华、程建华)“目前菇棚的管理主要注意温度、湿度和酸碱度的调节,温度现在还是比较适宜,湿度大了一点,在中午出太阳的时候打开两边通风口来通风……。”这天一大早,永丰县鹿冈乡的扶贫干部程国盛就来到潺陂村贫困户刘水秀的菇棚中,查看双孢蘑菇长势,给他讲解当前蘑菇棚管理需要注意的事项。在当地政府的帮助下,2015年8月,刘水秀抱着试试看的心态租了2个菇棚种植双孢蘑菇,没想到11月底就出售了第一批鲜菇,到目前已获得了12000多元的收入。“现在每天可以摘200多斤菇,一斤卖2元钱,一天有400多元钱收入。”刘水秀高兴的告诉笔者。

为帮助贫困户早日脱贫,永丰县鹿冈乡依托现有产业优势,集中新建了80幢、8万平方米砖架结构的菇棚租给贫困户种植双孢蘑菇,同时,当地干部一对一与贫困户结对子,为贫困户全程提供资金、技术、奖补等保姆式产业发展服务,解决了贫困户发展产业的后顾之忧。截至目前,该乡有55户贫困户参与种植双孢蘑菇,每户贫困户从中获得了15000元钱左右的纯收入。

在打好精准扶贫攻坚战中,永丰县大力实施“造血式”扶贫,创新“先动先扶”工作机制,充分整合各类扶贫资金6000万元,因地制宜,因户施策,大力扶持贫困户发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、高产油茶、双孢蘑菇、茶叶烟叶、百合白莲等优势产业和养殖业,积极探索产业扶贫开发新路子。2015年,全县共完成井冈蜜柚种植面积4500亩、绿色蔬菜3500亩、有机白茶2500亩,高产油茶低改新造10000亩。有3178户贫困户参与其中,7474名贫困群众依靠发展产业实现脱贫目标。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com