遂川:就业扶贫催生致富新亮点
来源: 吉安新闻网 2016-01-18 10:52 我要评论 井冈山报社融媒体
遂川县构建多元的就业帮扶体系,促进贫困户转移劳动力脱贫致富。目前,该县已经引进100多家中、小、微企业落户,这些企业遍布全县23个乡镇,就近帮助解决本地就......

中国吉安网讯(梁伟峰、林桥平)“没想到,在家门口就能找到好工作,挣钱、顾家两不误,”家住遂川县堆子前镇堆前村长坪组的贫困户龙桂芳前几年丈夫因车祸去世,独自一人挑起了整个家庭的重担,因为家中有年迈的婆婆和两个小孩需要照顾,她不能外出打工,只能在家乡找份事做赚钱养家。两年前,堆子前镇政府通过招商引资,成功引进广东的一家电子厂入驻该镇,让龙桂芳在家门口找到了一份稳定的工作。

遂川县新鹭食品有限公司是也是该镇重点引进的民营企业,以金桔种植、加工为主。近年来,该公司在当地政府的扶持下,不断加强新产品的研发力度,推出了一系列独具特色的金桔深加工产品,在拓宽市场的同时,也带动了越来越多的本地贫困群众顺利就业。

“企业50多名员工都是本地农民,大部分都是陪读的家长,因为小孩在家里读书,不便外出务工。如今,企业在当地政府帮扶下,创新开发了一批新产品,像金桔柠檬茶、金桔白兰地、红糖姜茶、黑糖姜茶等,企业效益不断提升,企业员工每个月都能拿到三四千块钱,”遂川新鹭食品有限公司董事卢新平介绍说。

近年来,遂川县通过优化平台、招商引资、职业技能培训等多种方式,构建多元的就业帮扶体系,促进贫困户转移劳动力脱贫致富。截止目前,该县已经引进100多家中、小、微企业落户,这些企业遍布全县23个乡镇,就近帮助解决本地就业岗位2万多个,有效推进精准扶贫工作,真正实现了就业一个,脱贫一户。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com