峡江“私人订制”助农脱贫 666户精准扶贫对象摘“穷帽”
如今,面条厂走上了正轨,她家也一举摘掉“穷帽”。这是该县“私人订制”助农脱贫的一个缩影。

峡江讯(陈福平)“现在面条厂开张了,我家的日子也一天天好起来了。”1月8日,峡江县金坪民族乡贫困户李成萍说。李成萍的丈夫去世,儿子瘫痪,家境困窘。去年,她家被列为精准扶贫对象,县乡帮扶干部针对她有制作面条的情况,为她量身订制了一个办面条作坊脱贫的路子。如今,面条厂走上了正轨,她家也一举摘掉“穷帽”。这是该县“私人订制”助农脱贫的一个缩影。

为有针对性地开展扶贫,该县深入乡、镇、村组开展拉网式调查摸底,采取按收入倒排、群众评议等方式,精准识别出贫困群众,确定了666户、1896人为精准扶贫对象。并深入分析贫困户致贫原因和脱贫需求,按照“一户一法、因户施策”的思路,为他们“私人订制”脱贫规划,大力发展以烤烟、中药材、蜜柚、油茶、畜禽等为主的种养业。为加大帮扶力度,该县积极开展结对帮扶到户活动,强化“321”精准扶贫机制,即县领导每人帮扶3户,乡镇和党政部门主要领导每人帮扶2户,科级后备干部每人帮扶1户。为解决贫困户的资金难题,该县落实了500万元用于产业扶贫,每户一次性扶持资金5000元。同时,积极推动金融扶贫,县财政向合作银行存入5000万元保证金,撬动合作银行按8倍于保证金额度发放4亿元用于扶贫贷款。该县还积极探索“合作社+基地+贫困户”“合作社+产业+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等产业发展帮扶模式,鼓励和引导贫困户加入合作社,降低风险,提高收入。目前,该县666户精准扶贫对象已全部脱贫。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com