旅游是脱贫的好路子

据报道,最近,福建莆田常太镇的岭下、马院等村通过建设开发,成为旅游景区。有时,马院村一天会迎来游客七八千人。许多村民办起农家饭店,有了经济收入。

此前,这些偏僻的村庄,有些群众还很贫困。他们穷就穷在地处偏僻,无法与外界联系,穷就穷在获取信息比外界难或慢。开发旅游成为偏僻村庄致富的一条途径,“旅游脱贫”应该成为一个方向。

无独有偶,近日笔者在浙江开化一些乡村采访时,不少村民真正体会到了发展乡村旅游带来的实惠。一位村民说,如今生态环境变好了,前来旅游的游客越来越多,在家门口就能赚到钱,今年光开农家乐就赚了好几万元。还有一位村民针对乡村旅游的兴起,来村旅游的私家车日渐增多,专门购置了水上游乐设备供游客游玩,半年下来收入也十分可观。

山区群众大力发展乡村旅游,靠青山绿水和好空气吸引城里人前来旅游,通过发展旅游走上了致富路。这一切与当地政府和旅游部门的工作是分不开的。不少村民反映,“旅游扶贫”让他们真正获得了实惠,感谢旅游部门为他们做了一件实实在在的大好事。

一直以来,党中央国务院高度重视扶贫工作,并取得很大成效。岭下、马院村的成功经验做法告诉我们,“旅游扶贫”是山区农民摆脱贫困的一条好路子,值得借鉴,值得推广。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287