冬泳,让他们“冻并快乐着”
12月6日,吉安城较前些天,又冷了些。当我们大多数人穿着棉袄还在叫冷时,在赣江里,却有一群人正穿着泳衣享受着健身的快乐。

5

冬泳爱好者下水

 本报讯首席记者贺晓梅摄影报道:12月6日,吉安城较前些天,又冷了些。当我们大多数人穿着棉袄还在叫冷时,在赣江里,却有一群人正穿着泳衣享受着健身的快乐。

“大冷天,还有人下河游泳”,6日上午9时许,赣江边(吉州区沿江路路段)围了不少市民。不远处,已有数位冬泳爱好者正做着下水前的热身运动。在这些人中,还有从南昌赶来的“红谷滩冬泳大队”的10余位队员。据了解,这是他们第一次来吉安冬泳。

简单的热身运动之后,一行人下水了。出于安全考虑,大部分人身上都随身携带着一个泳圈。冬泳,是对一个人意志力和身体的双重考验,一冬游爱好者告诉记者,“下水时一开始会很冷,但适应了,会越游越爽”。人群中,来自吉安的冬泳爱好者曹润秀显得格外扎眼。作为吉安冬游爱好队中唯一的女性,60岁的她自称是找到了“组织”。“我以前都是一个人游,游到10月份就不游了”,曹润秀称,在游泳过程中,认识了队长吴银桥,“在我们队长的组织下,我现在也加入了冬泳队伍”。说起游泳,曹润秀直言好处多多,“今年6月游到现在轻了10斤”。对冬泳好处体会颇深的,还有今年71岁的孙光华。老人说,自2002年老伴去世后,儿女都不在身边的他选择了游泳,“4年前开始冬泳,原来也是一个人游,后来在游泳的时候认识了吴队,就加入到队伍当中”。老人笑称冬泳让自己有了个好身体,这样可以“不给孩子增加压力”。

听着队员们说着冬泳的好处,队长吴银桥也深有体会,“可以减轻压力,放松心情”。性格随和、热情的吴银桥,自称在游泳过程中,也救过不少人,“应该有五六个吧”。

因为热爱,一群人聚在了一起。冬游,正让这些人“冻并快乐着”。

相关链接:

心脑血管病患者慎冬泳

冬泳好处多多,但并非人人皆宜,尤其心脑血管疾病患者更要慎重。

临床实验发现,当人体受到寒冷刺激时,交感神经系统兴奋性增高,肢体血管收缩导致心率加快,心脏工作负荷增大,心肌耗氧量增多,容易发生缺血缺氧,引发心绞痛。此外,由于冬天低温使血小板易于凝聚,血液黏稠度增加,容易形成血栓,造成心肌梗死或脑血栓。因此,对于那些曾有心脑血管疾患的人来说,冬泳可能会成为威胁生命的杀手。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com