吉州窑瓷塑
来源: 中国吉安网 2015-12-02 15:48 我要评论 井冈山报社融媒体
吉州窑瓷塑品种丰富,题材广泛,形制多变,有浓郁的乡土气息。

宋时永和镇五窑中,舒窑最为著名,舒家父女舒翁、舒娇为北宋末至南宋初期吉州窑瓷塑工艺名手。产品以白釉和黑釉为主,是我国最早烧制玩具和人物瓷塑的瓷窑。舒氏父女所塑造的各种玩具,造型生动,朴实逼真,色泽明快,熠熠生光,最为当时人们所喜爱。

吉州窑瓷塑品种丰富,题材广泛,形制多变,有浓郁的乡土气息。常见的器型主要包括人物、动物、文房用具、棋类等,其中人物和动物题材作品最为生动。吉州窑瓷塑以圆雕居多,制作手法有手捏、模印、贴塑和彩绘等。在同一件器物上,往往多种技法并用,分多个步骤,散发着浓郁的生活气息,给人清新明快之感,表现出窑工对社会生活深入细致的观察和独特的审观。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287