吉州窑剪纸贴花盏
来源: 中国吉安网 2015-12-02 15:48 我要评论 井冈山报社融媒体
这种剪纸贴花装饰瓷,给人以古朴自然的韵味,形成吉州窑产品独具的淳朴风格。

剪纸艺术用于陶瓷装饰上最早出现在唐代。在唐代,剪纸艺术已达炉火纯青的地步,也是它大发展的重要阶段。著名诗人杜甫有诗赞曰:“暖水濯我足,剪纸招我魂。”由此可见,剪纸艺术在唐代是极受民众喜欢的艺术门类之一。唐代剪纸艺术运用在瓷器上一般纹样较为大众化,但其烧造难度却是很大的,温控掌握不好将直接影响画面效果,因此出土与传世唐代剪纸贴花瓷器很少。宋代开始,以南方吉州窑为主要代表的窑场,继承了唐代剪纸贴花的工艺技术,将剪纸贴在施以黑釉的瓷器上,再施以灰釉,等灰釉还未完全干透之前将剪纸揭去,待干后再入窑烧造而成。由于施以不同的灰釉,在烧制时会出现窑变,呈现出黄、绿、蓝、白等几种釉色,又以黄色居多,其剪纸图案中多以双鱼、双凤、喜鹊、团花等图案,表达了人们对美好生活的向往。

1111

俗话说“一方水土养一方人”,吉州窑的工匠凭借优越的自然条件和一双巧手,将自己日常生活中的所见所闻,用泥土、纸张等简易材料,创造出具有浓郁乡土生活气息、风格独特的剪纸工艺。这种剪纸贴花装饰瓷,给人以古朴自然的韵味,形成吉州窑产品独具的淳朴风格,使民间瓷器放出异彩,使本来平淡的瓷器变成精美的艺术品。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287