邱坊村傩舞

吴兴明

永丰县陶唐乡境内的邱坊村,有一种古老而独特的民间传统祭祀习俗,由于该习俗所体现的内容是祛除邪恶,而表演的形式又是民间舞蹈,所以被人们称之为邱坊村傩舞;又由于傩舞突出的主要人物是传说中天师钟馗的妻子,所以,人们又管它叫演麻婆或麻婆舞。这种古老而朴实的民间祭祀习俗,引起了人们的重视和关注,因此,邱坊村的傩舞被列为非物质文化遗产,备受人们的喜爱。

邱坊村傩舞有由来

相传数百年前的邱坊村,历来五谷丰登、六畜兴旺,一派繁荣昌盛的景象。忽然有一年的冬日,村子里一连发生了几件离奇的怪事,闹得整个村子人心恐慌,谈怪色变,足不敢出屋,导致田地荒芜,民不聊生。

就在这人人自危的时候,恰巧村子里有一位在外做官多年的邱姓官员回家省亲,当了解到村里出现的怪事详细情况后,立即断定一定是邪恶在作怪。于是立即请来村子里德高望重的乡亲商讨对策,这位邱姓官员说出了自己的见解后,提议采用做官之地用傩舞驱邪的方法保一方平安。他的建议得到了众乡亲的一致赞成。于是请来雕刻工匠,用樟木雕刻成钟馗、麻婆的神像和脸谱面具摆放在神庙里,再请有名气的裁缝师傅缝制演出时的民间服饰。一切安排妥当,恰逢新春佳节,随即在村子里大张旗鼓地表演开了傩舞。

真是无巧不成书,傩舞演出刚结束,村子里立即恢复了往日的平静。从此以后,邱坊村在每年的新春佳节期间,必以演傩舞的形式,祈祷上苍,保一方平安。

邱坊村傩舞属武傩

傩舞是我国民间千百年来用于祈祷风调雨顺、国泰民安的一种祭祀活动。据史料记载,我国的傩舞分为文傩和武傩两类。邱坊村傩舞表演的形式是舞刀弄枪,属于武傩。

邱坊村的傩表演主要由七位身材魁梧,身强力壮的男性演员组成,一人扮演天师钟馗,一人男扮女装演麻婆(钟馗的妻子),一人男扮女装演麻婆的丫环,其余四人分别扮演武士。除了这些演员外,还需几班锣鼓唢呐队伍和神铳、旌旗队伍。整个傩舞演出,不下百人。

大年初三,是开始演傩舞的日子。这天上午,所有参加演出的人员早早吃过斋饭,来到村子里的神庙前。七位傩舞演员穿上演出服饰,戴上脸谱面具(当地人叫西面壳),手持民间驱邪的刀叉棍棒等道具,准备演出。村子里的长辈们早早就在神庙前摆上了供品,点燃了蜡烛线香,随着锣鼓唢呐和鞭炮声,演员们跪拜完钟馗、麻婆等神像后,在“咚咚”的神铳鸣放声中,手持演出道具,来到宽阔的禾场上开始表演节目。演员们所表演的动作多为古老的舞蹈动作和民间的武术动作,他们时而表演独打,时而表演对打对斗,还会时不时的掺杂一些乡间的滑稽动作,演员们精彩的表演,直逗得男女老幼观众前俯后仰,笑声不断。当打斗到高潮时,全场观众一片“哗哗哗”的掌声和“好好好”的喝彩声。

邱坊村傩舞为“驱邪舞”

演员在大禾场上表演一阵精彩的节目之后,接下来就是沿村表演“驱邪舞”。众演员在锣鼓唢呐、神铳旌旗队伍的引领下,挥舞着刀叉棍棒,一路打斗,一路厮杀,好不威风。当经过村子的角落或大树底下等阴暗地段,他们会驻住脚步,表演一番精彩的节目,待引领队伍走远之后,突然高举刀枪,发起一阵猛烈的攻击,在“杀呀、杀呀”的呐喊声中又是一阵打斗、一阵砍杀,那架式,仿佛要杀得一切邪恶势力片甲不留,才肯善罢甘休。

沿村表演结束后,众演员回到神庙前,脱下演出服饰,取下脸谱面具,进入庙内,对着钟馗、麻婆等神像三跪三拜,退出庙门。这时,一天的傩舞表演才告一段落。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287