五峰胜境五峰寺

黄从周 胡龙山文/图

五峰山位于泰和县老营盘、中龙两乡镇交界之处,山地方圆4.5平方公里,主峰海拔820米。上苍造化,千古五峰,鼎足西昌,遐迩闻名;峰峦峻美,气势非凡;灵山幽谷,石润藤青,溪流婉曲,佳木葱茏,百鸟争鸣,四时花香,名列庐陵。这,就是五峰胜境。

五峰古寺始建于明,盛于清。1945年,净能法师弘法来到这里,大赞五峰之山水虚明清静,是弘善之宝地。于是广结善缘,举力修建,也曾兴盛一时,道友香客往来如梭。奈何年经日久,风侵雨蚀,墙倾梁裂。2008年,门徒坚缘继任住持。信民倡议,重建古寺。社会贤达,十方檀越,结社筹备,募化善款,2009年三月兴工,菊月峻工,历时半年,善举妙成。助资之涌、速度之快、质量之稳,前所未闻。

新建成的五峰宝寺,盛唐风格,重檐金瓦,雕梁画栋,雄伟庄严,妙融胜境,珠玉流辉与日月同光。下层为五观堂,香积橱、静雅轩等;上层大殿,佛涌金光,福泽十方,左钟右鼓,朝暮课诵,梵音震乾坤;三层有翰墨阁,藏金阁,寮房,整体布局合理而实用;借五峰岚烟,与功德楼、极乐阁自成画图。古人云:礼佛是为积善,探幽可以怡情。由是香客游人日益频添,雅士骚客云集,翰墨留香,丹心献彩,好一处旅游憩息、礼佛求福之佳地。 如今的五峰山路、电、水俱通,东、西面各一条数米宽水泥车道直通山巅,朝拜的香客,游玩的朋友可选择驾车或徒步上山,线路亦可选择走319线经老营盘镇田塅村一线,或走泰和——中龙乡的良坪、东和一线。两条路线的上山道路峰回路转,陡坡急弯特多,极难会车,新手或坡道起步不熟练者最好步行上山。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287