渼陂的添丁花灯

  ◆欧阳跃亲文/图

每年的农历正月十三,被誉为“庐陵文化第一村”的青原区文波乡渼陂村都要举行一个隆重的仪式,为前一年出生的男娃上灯,渼陂人誉之为——添丁花灯。

如今的添丁花灯,已然不是旧社会那种纯粹的男尊女卑思想的作祟,那盛大而虔诚的仪式,处处承载着村民对一种文化的继承和弘扬,对一种民风民俗的崇拜和敬畏。

这一天,对喜添男丁的人家来说,绝对是一年里最热闹、也是最喜庆的日子。上灯、宴请、祭祖、游灯、舞龙舞狮,活动从前一天晚上就开始,把整个村庄喧腾得红红火火,热热闹闹。

沿袭老规矩,哪家男娃最早出生,就享有在祖祠办酒席的优先权,其他人家则只能在自家厅堂大摆宴席。

从早餐开始,所有的亲戚朋友就陆续从四面八方奔向渼陂古村,各家宴请的名单和娶媳妇嫁女是一样的规模,隆重而盛大。来赴宴的宾客,有一样东西是必须要带的,那就是烟花爆竹。

宴席开始,有三道菜一定要上。一是红曲肉,寓意日子红红火火;二是鸡,代表吉祥如意;三是鱼,寄托着日子富裕,年年有余。

早餐完毕,族里的长辈就拿起鼓槌擂响大鼓,上灯仪式正式开始。在各户人家长辈的引导下,象征着男娃的花灯在一路鞭炮的伴响下,从各家引到族里的祠堂。一个男娃两盏花灯,花灯上写有诸如“引福归堂、引儿板桂、状元及第、添丁发财”等吉祥语句,也是为父母的心声和美好祝愿。花灯下悬挂着婴儿的名字,希望得到祖宗的庇萌。花灯进入祠堂,必定鞭炮震天,鼓乐齐奏。这些花灯在前一天晚上就供奉在各家各户,整个晚上都要点上蜡烛,彻夜燃亮,称之为“暖灯”。

等到所有出生男娃的花灯都聚集在神龛前,集体祭祖仪式便按长幼之序开始。一家一家端着祭拜品,拜祭祖宗、告慰神灵。

所有的家庭都礼毕,仪式就进行到了花灯游村的阶段了。只听一通响鼓“嘭嘭嘭”,一条飞龙如脱弦之箭,迅猛舞出祠堂,各家大人提起花灯,紧随鱼贯而出。亲戚朋友,无论花甲,细伢,都欢天喜地跟着花灯出游。花灯游村很有讲究,每到关键地方,必须祭拜,而且不走回头路,鞭炮都卷在竹篙上,一路走一路爆,不得间歇。

游完村,花灯又回到祖祠。这时,各家按长幼之序抱来新出生孩儿,在村里金牌主持的引导下,再次祭拜天地、神灵、祖宗等等。这段时间,最辛苦的要数鼓乐手了,尤其是唢呐手,把脸憋得通红,青筋鼓爆,把那喜庆的曲子吹得是荡气回肠,感天动地。

等所有人家都祭拜完,各家就把花灯高高悬挂在祠堂的横梁上。挂花灯的人都很注意,花灯挂得都一般高,寓意家家平等、和谐、幸福、安康。

渼陂的添丁花灯,最精彩的要等到晚饭后。酒酣饭饱,由年轻小伙组成的舞龙队便开始擎着龙游村了。他们要走过族里祭祀的庙宇,走过全村的总祠,走过渼陂最繁华的古街,龙行天下,也寄寓男娃以后能像龙的足,为九州裂土封疆;龙的心,为民族寄托希望;龙的魂,为华夏谱写篇章;龙的骨,为中国铸造脊梁! 等华灯亮起,游行的龙便回到族祠前面舞动起来,这时,族里的人早已聚集在祠堂前燃放烟花爆竹,年轻的舞龙者没有任何保护措施,他们舞动着龙,在烟花里穿行,在爆竹上飞奔,据说,越是爆竹炸得响,烟花盛开得灿烂,整个族里今后的日子就越来越红火,越来越兴盛。真可谓是:“吉日良辰庭降龙,喜添贵子福星照”。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287