颠花轿

媒婆领路

颠花轿

唢呐开道

老伍

  花轿,那里外一袭的艳红,还有那各式的吉祥图案,对每个女人来说,是神圣的,既期盼,又敬畏。即便在物质条件充沛的当下,新嫁娘们毫不掩饰:轿车,随时可以坐;花轿,一辈子只有一次!

在葱郁香樟环抱、七星水塘相映的吉安钓源古村,自唐代欧阳氏开基以来,凡迎娶嫁送,必有花轿。在村民的心里,花轿不仅彰显着一生中最隆重的喜庆,还牵连着娘家的祈福,寄托着夫家的厚望。因此,无论三里地、四里地,哪怕是十多里的路程,定有一支前有唢呐开道,中有四人抬轿,后有鼓、锣等相随的花轿队伍,浩浩荡荡,伴着山响的乐曲而来。

欧阳氏祠前幽幽的鹅卵石场地,欧公后裔、现为老师的欧阳玉祥先生热心地向我介绍:花轿到了钓源古村,很有番讲究。此时的花轿,已不再是抬,而是颠。看似抬花轿的人在走,实则在原地,一步三晃悠,加上腰部的一弯一直,使得花轿左右摇摆、上下颠簸,花轿里的新娘连连大声告饶,逼得两旁的陪轿女不停地到媒婆前去央求,引得前来祝福的村民欢笑不已。颠花轿,就是要颠出全村的欢庆与喜悦,同时也煞煞花轿里新娘的小姐脾气,告诫她要入乡随俗,孝敬公婆,相夫教子,操持家务。 “我的媳妇就是这样颠来的。”欧阳先生憨厚的脸上露出了微笑,说:“颠花轿,是我们钓源村的传统,千百年来的传承已成为重要的民俗活动之一。我们将它挖掘出来并加以整理,每逢重要节庆,都要进行表演,一为欢庆,二为祈祷国泰民安。”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287