严田祭樟

郁文生  安福县是全国著名的樟树之乡,自古就有“有村就有樟,无樟不成村”之说,全县现有2000多个自然村,每个村庄都有数十株甚至上百株樟树,并具有“多、大、古、奇”四大特色。据该县林业局调查统计,全县有散生成材樟11万多株,其中400年以上的有8700株,千年以上的有200株,形成了一条绵延百里的香樟长廊,巨樟、奇樟、怪樟、趣樟数不胜数,古樟如碑,就像一个个古樟博物馆,成为千年古县的一道独特风景线。

说起安福古樟,树龄最长的要数该县严田镇邵家村王家堂的“八爪樟”和严田村老屋自然村的“五爪樟”,这两株古樟树龄达2000多年,是该县最古老的汉樟。其中“八爪樟”树高29米,主干胸径6.8米、围径21.5米。要17个人才能合抱,主杆1.8米,分成11股大枝,现保存六枝,据专家论证为全国樟树之最;“五爪樟”树高35米,胸围13.9米,9人牵手勉强围住,遮地3.66亩,主干在5米处分5枝粗细大枝相同的枝杈,像一只巨手伸向空中,村民称为“五爪樟”、“魁手樟”,是江西省名列第三的大樟树。千百年来,当地村民将它们当作“龙脉树”、“风水树”进行保护,并曾在古樟附近建有小庙,用于供奉祭拜“坛官菩萨”、樟神。每年正月十五那天,村民们都会在古樟树下举行祭樟活动,传承樟乡独有的樟树文化。

今年春末,伴随着中央电视台七频道《绿色时空》栏目组走进安福拍摄樟树产业专题片,该县严田村老屋自然村村民演绎了祭拜千年古樟的活动仪式,笔者有幸领略了祭拜樟树的文化风采。

耸立在村中大坪的“五爪樟”树形高大挺拔,威武俊秀,是该县的地理标志,见证着村庄沧桑历史。因村中出了清代进士彭美及其孙国民党原中宣部长彭学沛等知名人士的缘故,“五爪樟”流传神奇色彩故事,村民将古樟作为龙脉树、风水树供奉。

那日上午9点,笔者在古樟树下看到彭姓家族的村民在树下设立了祭台,祭台上摆放好了香烛、“三牲”(鸡、鱼、肉)、斋饭等祭品,并在樟树离地面3米处张贴上了“迎春接福、风调雨顺”祭拜祈福横幅。村中鼓乐队、龙灯队、轻壮村民在树下等候村中长老主持祭拜仪式。

祭拜仪式开始,衣着穿戴整洁,毕恭毕敬的村中彭姓长老彭如新在树下点燃香烛,燃放鞭炮,领着村民向樟树叩首作揖,致祈福词,祈求樟神保佑村庄今年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,村民身体健康。乐队鼓乐齐鸣,演奏出优美动听的和谐乐章。紧接着,长老带领村民围着古樟绕行数圈,边走边念叨祈福寄语,村民叫号回应;与此同时,龙灯队的13名队员在领队手持舞动的彩球引领下,擎起龙首、龙身、龙尾把手,熟练地飞舞黄色的龙身,边行走边叫号子,绕树前行3圈,动作干净利落、优美协调。在树下观看表演的村民也随龙灯绕行古樟祈福,整个祭拜活动过程一个多小时,村民都怀着虔诚、恭敬之心完成祭拜活动。

祭拜活动在响亮的鼓乐声、壮观的烟花和爆竹声中结束,虽然时间不长,但舞动的是樟乡人民对千年樟树王的一份真情。  

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287