井冈山“全堂狮灯”

龙吉忠

“全堂狮灯”是流传在井冈山东上乡虎爪坪村的传统武术竞技项目,距今已有近两百年历史,2010年被评为江西省第三批省级非物质文化遗产项目、2014年被评为中国第四批国家级非物质文化遗产项目。全堂狮灯以少林洪家拳为基础,狮、龙表演与武术穿插相结合,展现了盾牌与刀枪棍棒为主的硬实功夫,是当时强身健体、抵御猛兽与观赏表演的传统技艺。

据《宁冈县志》记载,虎爪坪村习武之俗始于清道光三年(1824年),一少林俗家弟子卢能昌落难来到虎爪坪村的深山老林里,以烧木炭和采草药为生,经村民三番五次盛请,才出山收徒,传授各路武术,始成全堂狮灯,历代相传。

全堂狮灯的传统表演与节庆习俗息息相关。正月十五日,全堂狮灯在师傅的带领下,入祠堂祭拜祖先神灵和村中族老长辈后,方可在村头、场院及各户厅堂等地表演。主要表演项目有龙灯(俗称“三节龙”)、舞狮(又称“顶狮头”)、拳术套路表演、棍术套路表演、对练项目、器械项目及盾牌舞(俗称“藤牌舞”或曰“破牌”)七大类,其中拳术套路、棍术套路、器械项目均由十人表演。全堂狮灯每一类项目有不同的表演形式和内容,融攻防格斗与健身娱乐于一身,表演时配奏锣鼓、唢呐,气势恢宏、喜庆热烈。其音乐伴奏用民间吹打乐,曲牌有《开唱锣》《狐狸排街》《高山滴水》《急急风》《闲路锣》《狮子调》《拳棍锣》等。音乐依照舞蹈情节和动作的变化而变化,一个项目更换一种曲牌。音乐元素对舞蹈作了恰当的烘托。 全堂狮灯流传至今已十三代,第六代传人绍宾宗师、第七代传人林贵祥等,都是民间武术名家。井冈山斗争时期,红军创办的龙市红军教导队,就有来自虎爪坪村的武术学员,他们的武术曾在红军教导队学员中广为传授。新中国成立后,虎爪坪村的全堂狮灯得以延传,先后参加过全省民间艺术会演、全国民间艺术表演等活动,焕发出夺目的光彩。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287