东固传统造像

刘节亮

钟庄炎

    时间:2014年7月20日

地点:青原区“东固传统造像”厂房内

东固传统造像是一项将木雕工艺、民间宗教造像、民间信仰仪式三者结合起来的综合性传统手工技艺。据刘氏族谱记载,明朝初年,其先祖因雕刻技艺精湛而名噪一方,后被帝王相中,收纳进当时的“南京工部匠籍”,成为御用“雕銮匠”,并御赐为神像开光的特权。该技艺为族人世代相传,传男不传女,传内不传外。从事该技艺的人,不仅精于雕刻而且擅长书画,人称“丹青先生”。历代“丹青先生”在雕刻时,不用墨斗弹线开坯,而是直接用斧头劈,用锯子锯。一块木坯,何处要保留,何处要舍弃,把握得十分精准。“东固传统造像”于2013年列入江西省第四批非物质文化遗产名录,今年又入选国家级“非遗”推荐名录。我和哥哥刘节明,弟弟刘节旺是“东固传统造像”第53代传承人。

我们三兄弟从十多岁开始就跟着爷爷学造像,把造像视为将来“吃饭”的手艺。可是,因为那时客户有限,销量小,传统造像一度陷入养不起一家人的困境。我感觉这样下去不行,就干脆到外面去找事做,在街上开了家店。那段时间,幸好有大哥一直在坚守。直到后来,市场渐渐打开,三兄弟才慢慢将重心转移到传统造像上来。

传统造像,耗时又耗力。从开坯到成像,纯属手工,有的要几个月甚至更久的时间才能完成,不能采用流水线大批量生产。再加上市场需求有限,“钱”景不太好,因此想学这门技艺的人很少,传承面临困境。为了破除祖上“传男不传女、传内不传外”的清规戒律,走出一条与时俱进、传承、保护、发展的新路子,我鼓励女儿刘伟娟研习造像技艺,还收了第一位来自永丰的外姓女学徒谢美珍以及来自南昌的一名男学徒。这名男学徒学了两个月了,看来还不错。这几年,经常有人找上门来想学徒,但因为不清楚对方来历,我们不敢贸然收。一次,有个人从深圳过来,说要跟我们学,我们没答应。来学徒的人,先要经过一段时间的考验。干我们这行,最主要的就是要静得下心来,有时一坐就是一整天,你能坚持得了吗?如果受不了寂寞和枯燥,那就早点回家。

为了保护和传承东固传统造像这一“非遗”项目,青原区在东固举行了“东固传统造像生产性保护基地暨传习所”揭牌仪式。传习所的主要职责是开展传承活动、培养后继人才。而如何才能让东固传统造像走得更远、更好?青原区想到了“生产性保护”。生产性保护,是在保留原有手工技艺的基础上进行项目开发,达到保护技艺和“养活”传承人的双重目的。现在我们在木雕的基础上,还开发了根雕、竹雕和石雕等项目,市场需求越来越大,我们也越来越有信心。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287