刻碑石

蒋庆华

张昱煜

    ◆蒋庆华(口述) 张昱煜(记录)

口述时间:2014年6月1日11点05分至11点45分

口述地点:吉安市高峰坡

口述人:蒋庆华,男,吉州区人,高中文化,爱好书法和民间工艺

我1967年出生,刻碑石做了20年。我从小就喜欢书法,俗话说:字要习,马要骑。我没事就喜欢练习书法,我刻碑石,上面的字和纹饰,都是一锤子一锤子錾出来的。我们吉安新坟冬至这一天才可以立碑,冬至也要趁早,12点前立好碑,后代才发达,有的人不懂规矩,太阳都快下山了还没有立好碑,不吉利的。老坟,也要立了冬才可以立碑。

刻碑石用的工具不多,就是锤子和錾子,再加上一把剪刀,一个尺子,一把刷子。刻碑石一般是阴刻,也有阳刻的,但不多。我当初学这门手艺的时候,也问过老辈人,能不能做,他们说,火焰低的人做不了这手艺,我看来还是火焰高的人,做了20年,一直是平平安安的,做手艺,靠的是人品,心里不亏欠,就可以做。

我们吉州区刻碑石有规矩,一般在碑石的最右边刻老人的出生和卒亡的农历时间,中间嵌进去一个过世者的瓷像,下面是老人的姓名,像为母亲立碑石,就写“先妣”;为父亲立碑石,就写“先考”,都是对离世父母的尊称。最左边是儿孙的名字,原先,女儿一般不会刻在上面,现在都是独生子女了,这一点就改了。儿子先过世了,儿媳妇改嫁了,她的名字也不能落在碑石上。青原区那边不放瓷像,男人的名字上面就刻个“日”,女人的名字上面刻个“月”。一个地方有一个地方的规矩,就是隔一条河,规矩也不一样。

刻碑石刻了20年,有时看到还差几个月才满60岁的人,心里很难过,现在人的寿命,走了两个极端,要么就长寿,要么就短命,人这一辈子,算不到的。 立碑石还要合黄道吉日,我把我知道的都会跟他们主家做个参考。老书上说,“碑石能证史,石刻能传神”。我现在还接修缮祠堂的大业务,全都是手工刻,生意也都是老客户介绍过来的。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287