秧塘古村“龙眼井”传奇

刘春生

    吉水县尚贤乡下秧塘村有一口远近闻名的天然水井——  龙眼井。

何谓龙眼井?据先祖传曰:不知什么时候,有一条地下水龙随意畅游,一路观光,被下秧塘村的风水宝地所吸引,便安然落户。

一日,村庄上空一片昏暗,骤然间,相距不到五十米处,天生两口奇特的水井,水清而甘甜。但其中一口井神龙作孽,不到一年间,村里小孩,老人陆续掉入井里,数条人命伤生。悲剧哪能重演?于是众人奋进,将土块、木头倾倒于井。填了数日,涌泉仍不断上升翻涌,平地积水成渠,此景此情,众人啼笑皆非。正骑虎难下之时,村里一位长者出了个主意:将一碗缝补针倒入井中,果真如此,神龙的一只眼睛刺破了,怪哉,涌泉戛然止住。翌日,那位出主意的长者清晨登后龙山观光游览,一只眼睛却被一根树枝戳瞎了。怪矣!自那以后,咱村里也代代不离“独眼龙”。

传说归传说,天生的水井是千真万确、毋庸置疑。现存的一口井,井口直径约两米。井内的形状从上至下呈圆柱体,圆得十分逼真,乃神工鬼斧劈削而就。从井口到井底约六丈,水深常有五米左右。

那年大旱,地下水源大减,水深还不到一米。一日,笔者为观览井底构貌,曾随同几个小伙子下井打捞过吊水桶。借着井口射来的日光及手电筒的照射,井底奇观尽收眼帘,令人啧啧称奇。

井底北侧有一大洞,悬空二米左右,底面平整,也许是当年神龙盘踞之地。洞里面积很大,下过井的人都说,在洞里摆上十八桌宴席还绰绰有余,此话一点也不假,笔者这次下井观察可作证实。洞内的钟乳石千姿百态,状如牲畜鸟兽,引颈欲饮,活生生的。还有那石乳、石笋、石幔、石花……说啥就像啥。洞的侧板上犬牙交错、镶嵌着无数大小水珠、晶莹透明,时而嘀嘀嗒嗒,时而汩汩作响。明镜似的水面淡烟缥缈、如丝如缕。洞内凉风习习、寒流悠悠,乃避暑仙境。人在洞里说话声如洪钟,似喇叭。美哉,好一幅镌刻的画图;妙哉,好一曲和谐的器乐合奏。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。井水源远流长,水质纯净。历经数百年沧桑,井水依旧甘美、澄香。世世代代,年年岁岁,村里人无一日不喝龙井水,喝来了健康,喝来了财富,喝得村里人丁兴旺,俊杰代挺。原成都军区副司令员王东保少将,几次回乡探亲,总要带着老伴、儿女来到井边喝几口乳汁般的清凉水,细细品味,深思家乡情怀,流连忘返,并拍照留念。 沧海桑田,星移物换。改革开放的春风吹绿了大江南北。现在家乡的新农村建设正如火如荼地进行。装点龙眼井,今朝更好看。千年古井将更加焕发青春活力,金波涌动、流光溢彩,成为一道靓丽的风景线,笑迎天下客。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287