罗开礼抗元捐躯
来源: 庐陵论坛 2015-12-01 14:30 我要评论 井冈山报社融媒体

刘云翔、阙翰香

罗开礼,字正甫,号水心,公元1271年即南宋咸淳七年中进士,被授武冈军教授。次年秋,蒙古军进兵江南,南宋王朝危在旦夕。公元1275年(南宋德祐元年),时任右丞相的文天祥为激励各地豪杰共赴国难,从赣州经吉安来到永丰,在今属瑶田镇的水心村“河围寺”会见罗开礼,在文天祥的感召下,罗开礼当即表示:弃任武冈军教授,倾其家资,募养义兵,追随文天祥抗元。南宋景炎 二年(1277年)七月,罗开礼奉旨出师吉赣,大败元军,进驻永丰,并出任永丰知县兼招抚使。八月,元军元帅李恒率骑兵5万直奔兴国,导致文天祥兵败空坑(永丰南部)。另一主力攻打永丰,又使罗开礼战败被俘,被押往吉州(今吉安市)。罗开礼在狱中坚贞不屈,题诗一首:“此身断不望生还,留得芳名在世间,大地尽为胡血染,好藏吾骨首阳山。”他绝食八天而卒于狱中,享年80岁。

文天祥闻此噩耗,亲自来到罗开礼家乡水心村披麻戴孝,并作《祭招抚使罗水心先生文》,哭祭曰:“江西义士勤王者众,未有如公之劲气诋胡,奋起死节,捐躯就义,若风霆日星,忠烈伟哉”。

噩耗传至瑶田,家乡父老乡亲放声恸哭,嗣后,又在何围寺内建大忠祠堂,以表示对罗开礼的循环之情。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287