抗战英烈郭猛

曾思政

    去年9月30日首个“烈士纪念日”到来之际,国家民政部公布了首批300名著名抗日英烈名单,江西籍有18人。我市青原区富滩镇富滩村郭猛赫然入选,成为我省4个新四军将领英烈之一。据了解,时间跨度从1931年到1945年,历时14年的著名抗战英烈的遴选,综合考虑了英烈的抗战事迹、牺牲情节和社会影响力等。因此,郭猛烈士榜上有名的确是我们吉安市的骄傲。

郭猛(1913年—1943年),原名郭光昭,青原区富滩镇富滩村人。1928年参加地方游击队,1929年加入中国共产党。次年,转为中国工农红军,成为一名出色的革命战士,不久任红六军团某团五连政治指导员。因他打仗机智勇猛,首长为他改名郭猛。1933年,在永新石灰桥战斗中负伤失去了右臂,他毫不气馁,通过刻苦练习,很快学会用左手写字和打枪。首长关照他,硬是把他从前方撤下来,调青原山红军总医院任政委。红军北上抗日后,郭猛率伤病员百余人上九龙山坚持游击斗争。1935年冬,任湘赣边游击队第三大队政治委员。1936年12月,任湘赣独立团连政治指导员。坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,为革命保存了一部分力量。抗战爆发后,南方八省游击队改编为新四军,这个连编进第一支队第二团,后来又编为一师二旅第四团,郭猛同志任政委。1937年11月,郭猛受陈毅调派,任新四军驻吉安办事处主任兼中共吉安中心县委书记。期间,他和国民党当局斗智斗勇,迫使他们释放了长期囚禁在吉安监狱的百余名共产党员和民主人士。抗战爆发后,郭猛随粟裕挺进苏南敌后。任新四军江北挺进纵队政治部主任兼第一支队政治委员。同年夏,率部挺进敌后,开辟茅山抗日根据地,任中共茅山特委常委、新四军第一支队第二团政治委员。1939年,任江南人民抗日义勇军挺进队第一支队政治处主任、新四军江南指挥部第二团政治处主任。在卫岗(南京)一战中,率部击毙日军130余人,其中土井少佐、梅村大尉当场丧命,震惊沪宁。

1940年郭猛任一支队二团政委,渡江北上,在黄桥战役中率部主攻,大获全胜。10月在大丰白驹狮子口与黄克诚部南下的八路军会师。1941年春,郭猛任新四军一师二旅四团团长兼政委,转战盐阜地区协助建立抗日根据地,先后参加了东台、盐城、上冈、兴化等地的反扫荡战斗。1941年9月16日率部攻打秦南仓日伪据点,击毙日军小队长伊达正芝,缴获机枪四挺,步枪150多支,俘敌160余人。第二年,又在丁家垛、古殿堡等地连建战功,威慑敌军,首长和战友称四团为“老虎团”,当地人民昵称为“老四团”。

在长期的艰苦革命中,郭猛一贯表现出对党和人民事业的无限忠诚,坚决执行上级的指挥,发展地方武装力量,转战在大江南北,身经无数次战争,作战英勇顽强,先后负伤6次之多,在全团干部、战士心中享有很高的威望。

郭猛同志平时爱护战士,关心下级,生活简朴,积极开展政治思想工作,革命热情洋溢,他的身体虽然残疾,可是在行军途中遇到病号和走不动的战士,就把马让给他们骑。他说:“打仗主要靠战斗员。”他的一件灰色棉袄,补了又补,整整穿了三年。1940年黄桥决战,有一位同志负了重伤,右臂被截肢,思想很悲观,郭猛同志对这位同志进行了热情帮助。他说:在三年游击战争时期,没得吃,喝水也难,一天三个人吃两只辣椒角,这样的困难我们也战胜了,还有什么困难战胜不了。一个人断了一只手臂是艰难的,但这仅是身体的残疾,思想上决不能残疾,只要思想上不残疾,对革命事业照样能作出贡献。郭猛的一番话,使这位同志放下思想包袱,信心百倍,从此振作了起来。

1943年1月17日,日军纠集300多人从龙冈外出扫荡。盐城县总队三个连和一区区队,在冈沟河边的黄刘一带,伏击由龙冈出发的敌人。战斗打响后,四团在郭猛同志的率领下,由护陇堤、老吴分两路向东边冈沟河直袭敌人。在北起马沟南至李庄、东到三九舍纵横十里地区内,与敌人展开了激烈的战争。从上午10时一直到下午2时,歼灭了敌人师长徐少南部警卫营,俘虏敌军150多人,敌人全部溃退。就在我军乘胜追击时,于唐刘河、吕家垛、吴家舍三角地区遭到龙冈增援敌人的击扰,郭猛同志又指挥部队追击敌人。就在战斗刚要接近胜利时,他站在唐刘河西舍用望远镜观察敌情,头部不幸中流弹负伤,转移到三湾村中湾庄时光荣牺牲。 郭猛同志牺牲后,县委、四团和当地群众千余人,在中湾庄举行了隆重的追悼大会,大会由老四团饶参谋主持,县委书记周利人讲了话,郭猛烈士原葬于中湾庄,后将他的墓迁到郭猛乡西杨果林场。当地政府用一口上等材质的黑漆棺材装殓他,陪他的是其生前使用的一把手枪,并决定将当时的护东乡改为郭猛乡,沿革至今为郭猛镇。郭猛镇如今已是闻名全国的经济发达镇之一。富滩镇为郭猛烈士的出生地,江苏盐城郭猛镇是郭猛的牺牲地,郭猛烈士一线牵,富滩镇和郭猛镇缔结为友好乡镇,加强了两镇间的友好往来。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287