木雕

李家辉

张昱煜

李家辉(口述)

张昱煜(记录)

口述时间:2014年6月7日13点30分至14点02分

口述地点:吉安市下后街2号

口述人李家辉,1983年出生,高中文化,原先在仓口老街开店,老街改造,现搬到下后街继续经营木雕,他言语不多,但很睿智。

说起来,木雕在我国有几千年的历史了,木雕这门手艺,我认为是比较难的,它是一门立体的艺术,我也没有进过美术学校,全是跟着师傅学,学了三年,然后靠自己摸索的,手上起老茧也不能放下雕刻刀。

我这里雕刻刀就有十多把,木雕的辅助工具有敲锤、木锉、斧子、锯子、电锯、木工抛光机和电动手枪钻等。我这里都是来订单才做,现在乡下修祠堂,用上的木雕很多,特别是雕大型的樟木菩萨,雕一个菩萨,要花上十多天,价钱也不错。

刚开始学的时候,师傅就叫我们雕刻木质松一点的,雕起来比较容易,雕粗胚子,半成品。后来就跟着师傅学,慢慢地就会雕木质硬的木材了。雕刻用的木材要自然风干,我这里也给寺庙里做,像十八罗汉、四大天王、文殊菩萨、三世佛等,都会做。像这个观音菩萨,脚下踩的是鳌鱼,按客户的要求做的,菩萨的大小比例,脚踩鳌鱼的神态,都反复构图多次才雕出的。我还雕刻面具,屏风等,客户需要什么,我就做什么。目前在吉安,开雕刻店的只有我一家,附近县里的也会找上门来。

我雕过黄杨木,黄杨木生长得很慢,金贵,又叫“千年矮”,每一刀都雕得心惊胆颤,生怕失了手,黄杨木木质坚韧光洁,纹理很细,用得越久,颜色越耐看。 现在学木雕的少了,都吃不了这个苦,到外面打工,简单多了,又可以增长见识。我现在守店,哪里也走不出去,真的很闷,开门等生意的时候,电脑上上网,打打游戏玩。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287