周必大二次奉祠

周南飞

南宋名相周必大,接受庐陵先贤欧阳修、杨邦乂、胡铨等崇文正气、忠贞爱国的传统民族精神文化熏染,幼年又值战乱,国家局势处于动荡不安的特殊年代,四岁时,祖父、父亲同时逝世,十三岁时,母亲又病逝,由伯父抚养和教育,随伯父辗转各地。正是这多艰的人生磨砺,孕育了他“修身齐家治国平天下”的信念和坚韧、沉稳、严谨、自律、刚正的性格。

他刻苦自励,勤奋好学,才华出众,公元1151年考取进士,公元1157年又高中博学鸿祠科。步入仕途,他勤政爱民,刚正自律,谦恭务实。为维护朝纲,他立朝刚止,不畏权贵,勇于犯颜直谏,辅政弼违。公元1163年正月,因孝宗格外擢拔自己早年尚为建王时的藩邸旧人。龙大渊、曾觌二人分别为枢密院副都承旨,带御器械兼干办皇城司,引起了许多朝中大臣的强烈不满。孝宗非但不睬,反而在同年三月,破格再度提升龙大渊除知阁门事、曾觌除权知阁门事。时为起居郎,兼权给事中,暂兼权中书舍人的周必大,以刚直气节,大义凛然地与给事中金安节,联名上奏《缴驳龙大渊、曾觌差遣状》,义正辞严地表示反对。孝宗赞叹周必大:“意卿止能文,不谓刚正如此”,但为了树立自己至高无上的皇权威信,孝宗撤销了周必大所有官职,令其还家奉祠反省达七年之久。 直到公元1170年,周必大才被朝廷起用。可是,仅仅一年多后,历史再一次重演。公元1172年3月,任职为中书舍人,不到两个月,孝宗违规提拔外戚张说、近幸王之奇二人为签书枢密院事,遭到朝中大臣们的反对,孝宗乃强行任命。周必大坚决抵制,不予起草回复诏书。孝宗实感难堪,龙颜大怒,又一次罢免了周必大的官职,并下旨:“日下出国门”,即限定当日,周必大必须离开京城,回乡奉祠反省,以示惩戒。

周必大心胸豁达,两次奉祠在家期间,潜心读书,并经常与兄弟、亲友畅饮美酒,诗书唱和,结伴游赏诸多寺庙祠宇、风景名胜,搜寻先贤踪迹。公元1173年正月,张说举荐,孝宗诏周必大除建宁府。周必大从庐陵行船至丰城,称疾而返,再三请求继续奉祠。以此,周必大名声越重。公元1174年4月,周必大转为朝请郎,除权右文殿修撰,公元1175年3月,朝廷召周必大回京。从此周必大在仕途上顺畅地进入了快车道,他忠君爱国,殚精竭虑地为朝廷建言献策,得到几代皇帝的信任。公元1189年,官至顶峰,荣升为左丞相。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287