甘雨亭的来历

李飞明

    甘雨亭是坐落在吉安市区鹭洲东路的一座亭子。相传,甘雨亭的修建曾有一个动人的故事:据《光绪·吉安府志》记载:雍正七年(1729年),从四月一直到六月初,吉安全境出现了一次特大旱灾。造成“川涸土,禾病民療,倪旄惶惶戚然,为之叹息。”“苍赤呼吁,不知所为”。正闲居在家候任的前吉州太守郑山喜看在眼里,急在心里。他出于为民分忧之心,不顾当政者视他为越俎代庖之嫌,于六月一日郑重其事地沐浴燃香,在金井泉边“为民请命,瓶其水徒跣行烈日中,至南关牒于城隍之神,往后十余里,不敢告瘁。”六月二日,果然“雨沛然倾注,而南抵万安北极吉水。”当年“岁则太稔”, 喜获丰收。老百姓为了报答郑山喜的求雨之恩,大家自动集资,在焕文门(今鹭洲东路口)外北侧,兴建甘雨亭以为感念。并在亭的四壁写了许多歌咏的诗篇,让后代子孙“见亭如见德”,“永其传也”。 小小的甘雨亭,人们祈望“亭屹然若日增而高,泉淙然若日流而深。”从雍正七年起清代许多名人志士为甘雨亭抒写了数百篇歌咏甘雨亭的诗篇,并汇集成册。甘雨亭亦有名人作序镌于碑石。甘雨亭在清朝乾隆、`道光、光绪年间曾多次修葺。1936年因拆除古城墙时被毁。20世纪80年代中期,又重新修建,甘雨亭英姿勃发,屹立在赣江江滨。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287