胡家村上灯

点灯

上灯

塔木德 文/图    

农历民俗—每年的农历正月十一,青原区值夏镇大前胡家村便要举行一年一度的传统上灯仪式,以示庆贺上一年村里添男丁,兴百福。一年里头一个出生的男丁便享有头灯的荣誉,被村里的长辈们提着红彤彤的喜庆灯笼簇拥着头一个到家里来接灯,一个男娃两盏灯,并挂在祠堂里的上首位。这一天,村里热闹非凡,各家头年添 男丁的人家一大早便提着灯笼集体在村口等候外婆舅舅一行,外婆们手提肩挑着送给外孙的丰盛礼物,前来道贺。各家各户早已准备好美食款待,并相邀了各方宾客,大有攀比哪家客人多哪家家运更强的架势。民俗虽只是传承祖上的风俗,却寄托了乡人们渴望人丁兴旺,阖家幸福的愿景!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287