制旗

周为民

张昱煜

周为民(口述) 张昱煜(记录)

口述时间:2014年6月3日11点04分—11点35分口述地点:沿江路家中口述人:周为民,1962年在吉安市沿江路县前街出生,高中文化,做旗多年。

原先,吉安服装厂下面专门有一个制作旗子的车间,什么旗子都会做,计划经济时,那时有任务,有订单,后来就倒闭了。

我原先做旗子,都是自己买绒布,自己剪裁,自己做,连上面的吊穗也是自己缝上去的,剪好字,贴上面,人家客户要什么内容,就做什么内容。有的是为感谢医生做的锦旗,内容有“救死扶伤”、“妙手回春”,“华佗在世”等;有感谢警察破案做的锦旗,内容为“人民卫士”,“鱼水深情”等;有表彰先进做锦旗的,还有的感谢税务、工商等做锦旗的,反正是五花八门,人家要什么内容和字体,我们就依着做。我也会做七彩旗,一般都是商家为促销做的,七彩旗成本低,但广告效果好,有的商家为了吸引眼球,一插就是好几百米。 现在做旗子容易多了,全是批发来的现成的绒布,用电脑割字,即时贴一贴就完事。锦旗是一个好东西,可以传递正能量,让社会更加纯洁,更加上进,给帮助过自己的人送锦旗,也是对他们的一种支持、一种鼓励。目前,一般的广告公司都做这个业务,像我这样,专门制作旗子的店铺,在吉安也有好多家,现在,网络发达了,人人都用QQ啦,微信啦,但是,还是作兴送锦旗,插七彩旗的。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287