爱国忧民胡梦昱

杨巴金

胡梦昱(1185年—1226年),字季昭,号竹林愚隐,吉水县功德坑人。

胡梦昱两岁丧父,寡母罗氏忍饥寒,辛勤教育。他刻苦好学,与人为善,从不曾失色失口于人,既使别人不对,也绝不与人计较,忠义孝友,人人敬之。1206年中举人,次年中进士,历任南安县、都昌县主簿,中大法科,峡州司法参军,大理评事等职。

南宋中后期,权奸当道,内患外乱,胡梦昱居安思危,为官正直廉洁。宋宁宗即位,金人送还传国玉玺,朝廷设宴庆贺,文武百官升官进爵,唯独他坚辞不受,并心感忧虑地说:“靖康之耻,非国家之福。”身为司法官员,他引经断狱,仗节秉义,公正廉明,乱臣贼子非常惧怕他,朝廷却很器重他。

宋宁宗在位三十年,开始以韩侂胄为宰相,后以史弥远继任,两位奸相专权乱为,吏治腐败,宋室日衰。胡梦昱关心国家安危,以小臣而敢言大臣之事,议论切中要害。他多次上疏进谏治国安邦之策,提出要“上下戒于骄盈,内外惩于玩惕,以事机易失为深虑,以事功未奋为深耻,以事势不测为深忧。”胡梦昱在朝廷做官时,鲠直敢谏,不顾个人安危。凡是官员“所难行者,他则力行而不倦,人之难言者,他则直言而不隐。”宋理宗是南宋第五位皇帝,是因霅川事变,被奸相史弥远推上皇位的。对于此事,朝野均是敢怒不敢言,胡梦昱却大胆上疏理宗,陈述历史利弊,反复极论,明辨冤抑。他在奏折中以大量篇幅说济王冤案是“戕天理,弃人伦”,对大宋立国之根本损伤太多。奸相史弥远得书后恼羞成怒,唆使党羽御史李知孝乘机弹劾,削去胡梦昱仕籍,贬谪广西象州。

自古以来,忠臣被贬蛮荒之地者甚多,但因被贬而获得官宦士人广泛公开表示同情者并不多。胡梦昱为济王伸冤而被贬于此,在当时朝野引起了巨大反响,很多朝廷官员不畏淫威,称赞他是“危言在国为元气,君子从来岂顾名。”饯别之日,官员士人为其送行人数之众,士大夫为其作赠别诗之多,在当时闻名一时,如魏了翁、叶梦得、胡炎、李元实、丁黼、刘梦才、杜耒、罗茂良、曾梦选等人均作诗赠别。家乡人杨长孺作诗饯别胡梦昱时,称赞他是“便是吾乡小澹庵(胡铨)”。胡梦昱也先后赋《自咏步王卢溪韵》《再寄》等多首诗明志,表达了他“非求美誉传千古,不欲浮生愧两间”的志向。

未过多久,史弥远再削胡梦昱徙广西钦州,他还来不及赴任,因患严重痢疾,于宝庆二年(1226年)九月在象州去世,李伯圭、扬宾言、林起鳌、林经德、李庭芝等诗人先后作挽诗以示悼念。咸淳三年(1267年)朝廷追谥为“刚简”。

广西象州人民为缅怀忠烈,特意建“梦昱学祠”,至今保留完整,民国时的《象州县志》有传,桂林“九贤祠”内将其列为九贤之一。在吉水五十七都新村,乡亲们特意为胡梦昱立“刚简”牌坊,以示纪念。明清代历次修编《吉水县志》,均为其立传。民国时吉安府儒学左边建有“九贤祠”,专门祭祀宋代的欧阳修、杨邦乂、胡铨、杨万里、周必大、胡梦昱、欧阳珣、欧阳守道和文天祥9位乡贤。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287