元宵节儿郎灯会

原标题:芙蓉镇元宵节儿郎灯会

灯会现场

“康老爷”坐神轿

摇彩莲船

3月5日羊年元宵佳节,正逢十二届全国人大第三次会议在北京隆重召开。当晚中央电视台新闻联播播报:“在江西万安,社火民俗表演欢腾喜庆。”配以热烈恢宏的现场画面。虽然短暂,却字字千金,将万安的名声传播海内外。让人们进一步认识和感受万安民俗鲜明的特色和不菲的文化价值。 春雨迷蒙,寒风嗖嗖,元宵节当天的万安县城芙蓉镇上,张灯结彩,满城喜色,处处洋溢着新春的气息。人们不顾天寒在店门口、阳台上、街道旁,翘首盼望着熟悉而又新奇的“儿郎”们踩街闹元宵。

9时许,威严的仪仗队来了。鸣锣开道,八对黄幡飘飘,八对令旗灿灿,32位打着绑腿、扎着英雄头巾的勇士,拥戴着神轿中沐新加冕的“康老爷”威武前行。

灯会主角儿郎们来了。八位带着脸谱面具的儿郎,骑着南方稀有的骏马,手持兵器,被瑞兽祥花装饰的华贵凉伞罩护着,威风凛凛。人们分辨着形态不一的儿郎,念着他们的名号:这是善财童子红孩儿、三坛海会大神哪吒,这是大元帅李靖、大太子金吒、二太子木吒,这是二郎神杨戬、护法天神韦陀、大力士雷震子。每个儿郎,都有非凡的神力和传奇的故事,或呼风唤雨,或撒豆成兵,或刀枪不入,都是降妖除魔、护国佑民的仙道天神。

最亮丽的是16位少女,身着蓝色长袍,提着宫灯,款款而来;灯上绘制幸福美满、吉祥如意的祝赞,彰显灯会的主题。最稀奇的是8位艺人踩高翘,边巍巍颤颤地迈步,边诙谐表演;最华丽的是花篮队、花棍队、红绸队,花枝招展,且行且舞;最逗乐的是渔翁戏蚌壳精、摇采莲船和持烟杆的媒婆,动作夸张,滑稽幽默;最耀眼的是黄色长龙,起伏延绵,活灵活现。

300多人组成的彩妆队伍,浩浩荡荡,从古榕树旁的十八滩广场出发,穿过古城墙厚实的城门,经闹市,过小区,沿途爆竹迎送。街市涌动缤纷的色彩,道路成为流动 的大舞台。踩街队伍在凤凰广场集聚表演民俗节目。人头攒动,万民狂欢,欢声笑语在芙蓉镇弥漫。这就是新闻联播所说的“社火”:我国民间传统综合性文化展演。这也是我所见吉安市内最大规模、最美形式、内容最丰富的闹元宵民俗活动。古老的风俗,以宏大的声势在万安展现,并与时俱进,增添了新时代的内容,呈现了组织者的文化自信和自觉,融入了百姓的热情和愿望。因为,这“儿郎灯”有着悠久的历史、深厚的文化传统和广泛的社会影响。

万安县文化馆馆长赖志良介绍说,自古以来,该县就有元宵节游儿郎灯的习俗,又叫“装儿郎”、“装太平故事”。清朝同治十二年,就是1873年修的《万安县志》,记载了闹元宵多项灯彩,特别提出“尤莫盛于城内之儿郎灯。”意思是最兴盛的是县城的儿郎灯,可见在140多年前就盛行了。而起源更为久远,可追溯几百上千年。据民间传说,很久以前,万安下暴雨,赣江涨大水,县城南门坛一个刘姓男的,家贫单身,去河边捞冲来的柴。河边漂来个木箱,他捞起来打开一看,见有八副儿郎脸谱面具,他带回家。晚上做了个梦,一神仙说,我们是天使下凡的二郎神。你如供奉,就保佑你发家发财,一生幸福。他就把八副面具拜在神台上,初一、十五香烛敬奉。数年后,刘某果然人财两旺。为感恩,刘某就建了座儿郎庙,四周百姓竟相祭拜。后来就发展为扮儿郎游神,系列文艺、商贸活动相配的闹元宵盛典。

儿郎庙所在地南门坛,现在是城中村,庙早毁,存几 栋古民居。刘如愚先生说,以前的儿郎灯会,有拜坛请神、出坛游神、收坛送神仪式。正月时,先是把儿郎面具从箱架上请下列于神台,人们一连半月争相供奉、参拜、许愿,香火不断。元宵这天,取得装扮儿郎荣誉的男子,浴身净衣后到庙内装香跪拜,穿蟒袍铠甲,戴儿郎面具,骑上马由勇士相护上街游神。

延传已久的儿郎灯会,因当代众所周知的原因被淹没了许多年。可是,儿郎庙拆了,人们心中感恩天地之情还在;儿郎面具被毁了,可仁善之神依然让人怀念;灯会没有了,可传说故事仍口口相传。哪怕历经艰辛甚至危难,追求美好未来的梦想没泯灭。这就是传统文化的力量。于是,近几年来,县里敢于担当的文化人,经多年努力挖掘、收集、整理,和民间组织儿郎灯理事会携手,恢复这一珍贵的非物质文化遗产,并注入新的内涵。那踩街长队前列,面面旗幡上书写“国泰民安”“幸福安康”“繁荣昌盛”“走复兴路”“筑中国梦”等耀眼标牌,宣示了灯会的宗旨。 万安真是个神奇的地方。曾称“五云”,意为五彩祥云笼罩;又因掘地得石刻“万民以安”而取县名。万安扼守千里赣江十八滩,黄金水道财富汇集,南北文化交融,积淀和传续着原汁原味的喊船送神、太平灯、板凳灯、麒麟狮象灯等古老的民俗。儿郎灯会的样式、种类、形态,便是多方文化融汇的例证。观赏精彩纷呈的的灯会,名为娱神,实为娱人;貌似复旧,实为颂今。推陈出新,薪火相传,继往开来,不都是为了“万民以安”么?

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287