螺子山的传说

罗萌瑞

螺子山位于吉安市吉州区正北面,形状如螺,故名螺子山。其主峰海拔142.1米,面积0.357平方公里。已辟为森林公园,植被为马尾松、风景林、竹子等。传说很久以前,螺子山下有个小村庄,村里有个英俊后生,名叫山伢。生性忠厚善良的山伢自小父母双亡,是乡亲们将他从苦水中拉扯长大。他以种田为生,闲时爱到螺川、小溪打鱼捞螺,十分勤快。每当农忙季节,村里的乡亲们都在螺子山下的田里头顶烈日辛勤劳作,挥汗如雨。螺子山光秃秃的,连一片歇气乘凉的绿阴也没有。山伢看在眼里,记在心上,打定主意要年年上山挖洞栽树,让满山披翠,报答乡亲抚育之恩。一个春日,山伢又在螺子山上挖树洞,挖累了,便躺在山坡上歇息片刻,不知不觉睡着了。他梦见自己挖着树洞,竟挖到了许多金子。啊!多好呀,有了金子,自己便可以为乡亲们办更多的事了,这么想着,不由得大笑起来。笑醒后看看,眼前什么也没有。山伢觉得身上添了 劲,继续挖起树洞来,忘了日已西坠。他挖呀,挖呀,突然眼前一亮,只见洞中金光耀眼,定睛看时,全是田螺状的金块,大的似拳头,小的如珍珠。山伢忙脱下衣服,小心包了金子,收工回家。一进家门,山伢便闻到了扑鼻的香味,桌上还摆上了热气腾腾的饭菜。他正纳闷,只见从厨房里走出一位漂亮姑娘,脸上笑得灿烂。姑娘告诉山伢,她是从外地到村里来做客的,见他孤单一人,天天早出晚归,十分辛苦,特意来帮帮他。山伢自然感激不已。山伢用挖得的金螺陆续换了钱,请来能工巧匠,同他们一起修桥铺路,建造凉亭,培育树苗。姑娘给他们送茶做饭,收工之后,又帮山伢浆洗缝补,忙个不停。

一天,春雨淅沥,姑娘站在螺川边,戚戚地望着江水出神。见山伢穿着蓑衣、满头热汗走来,便一把拉住了他,说:“山伢哥,明天我要回去了,只怕以后再也不能相见……”“要走?再住些日子不行么?”山伢急切地问。“不……”姑 娘眼里涌出了泪水,“山伢哥,你是个好人,我走后,老天会保佑你的……”“你莫走!你莫走!我……我想娶你!”“我也舍不得离开你啊!实话告诉你吧,我本是螺川的螺蛳精,那天,你将我打捞回家,养在缸里。我见你淳朴善良,热心为乡亲们做事,便将山石点成金螺,又变成姑娘身给你帮忙,也想让自己修炼成仙……我出来久了,河神正在召我回去,我……”说着,猛地抱住了山伢,大声哭了起来。山伢深受感动,也抱紧姑娘,陪她流泪。他俩哭啊,哭啊,泪水汇进春雨,流进螺川。哭声惊动了河神,鱼姐虾妹们将情况禀告了河神,请求河神原谅螺精,赐给他俩幸福。河神被他俩的一片真情所感动,又念螺精在人间诚心助人,便点化螺精成仙,还应允她与山伢结成夫妻。成婚那天,山伢和螺女手牵手,双双登上螺子山顶,面对东方,拜天地,拜河神,拜乡亲,发誓永结同心,白头偕老。万道彩霞照在他俩身上,映得螺峰一片金光……

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287