永丰地下党陈木生的故事

袁飞贤

陈木生(1911年—1991年),江西省永丰县坑田镇喻洲村人,永丰地下党组织创始人和重要领导人,曾任中共永丰洲头支部书记和中共江西工委永吉办事处副主任等职。1948年7月加入中国共产党,早在土地革命时期就积极投身革命,为中国革命和永丰的解放做出了较大贡献,他的许多故事传为美谈。

建立永丰地下党

1948年6月,当时中国共产党在江西的最高领导机关中共江西工委从泰和紫瑶山雷公坑秘密转移到位于永丰坑田与吉水、、峡江二县交界处的阳岭。江西工委首先让吉水县地下党负责人罗增光在吉水秘密发展地下党员,然后又派他到阳岭附近永丰坑田喻洲村,动员老友陈木生在永丰建立地下党组织。

1948年7月间,罗增光以上户做篾工为掩护,来到喻洲村陈木生家,故友重逢,分外高兴。当天晚上 罗增光与陈木生密谈至深夜。罗增光向陈木生宣传了解放战争的大好形势:“现在,人民解放战争正在如火如荼的进行,已基本完成战略反攻,下一步就是要和国民党反动派进行总决战,蒋家王朝垮台已是指日可待,一个崭新的中国就要出现在我们面前!……”另外他还介绍了阳岭秘密据点的建立情况,传达了江西工委关于当前任务的指示,并向陈木生提出:“希望你能和我一道,积极参加党的地下斗争”。陈木生听后十分高兴,当即表示:“行!我愿意贡献自己的一切”。自此后,陈木生与罗增光经常秘密往来,并到阳岭据点参加过会议,听取据点负责人即江西工委书记蔡敏的讲话,接受党组织布置的任务。不久,经罗增光介绍,陈木生被吸收为中共党员。

陈木生入党后,遵照党组织的指示,为建立永丰地下党组织积极奔走。他在苏区干部、革命烈属和贫苦农民中进行串连,开展宣传教育 工作。1948年8月底,经陈木生等人介绍,阳岭据点党组织批准,洲头、喻洲村的刘春亨、刘可松等7人秘密加入共产党,同时成立了永丰洲头支部,由陈木生任支部书记。半个月后,又在两村发展了唐福康、刘位福等8人为党员。9月,陈木生等人来到邻近的井坑村进行活动,不久,又将该村的曾阳春、李吉亨等12人吸收为党员。鉴于党员数量的增加,根据阳岭据点党组织的指示,井坑村的党员单独成立永丰井坑村支部,由曾阳春负责。永丰地下党组织成立以后,在江西工委的直接领导下,为支援、配合、迎接永丰的解放,做了大量工作。

为工委筹运必需品

1948年7月17日,陈木生来到江西工委机关秘密所在地阳岭,工委负责人蔡敏在谈了当前形势与任务后,对陈木生说,目前工委机关用粮很困难,希望他能想办法购买 一部分大米送来。陈木生接受了这个任务后,当晚便在喻洲村将党员刘春亨、刘冬亨、刘财亨、彭聚明、刘翼珍、彭光祥等六人叫来召开秘密会议,讨论解决工委机关的用粮问题。经过研究,决定到会的每人先拿出100斤新收割的早稻加工成大米送去,以应急需。结果不到两天就凑足了500斤大米,并在深夜挑到了阳岭进口处的罗增光家。机关的同志得知陈木生这么快就送来了大米,都非常高兴。自此以后,江西工委机关所需的粮食及一切生活用品,都主要由陈木生所领导的党支部负责购买、筹集和运送。为了保证工委机关的秘密和安全,当时规定运送物资每次只能派四至六人,每人约挑100斤。出发前,还要先打听了解村里是否有人去八都赶圩,若无人去,才派人摸夜绕着崎岖的山路送去,以防外人发现。为让机关的同志过好春节,1949年初的农历正月初二晚上,陈木生会同刘冬亨还特意买了一些猪肉和大蒜,摸黑送 到山上。这时全国解放战争形势发展迅速,永丰的国民党反动派势力感到末日来临。为加强防卫,他们在县城附近的重要桥梁和路口,都布置了岗哨,进行防备和封锁。还派大批军警和便衣特务,进行巡查和侦察,给永丰的地下党组织进城购买粮食物品和运送物资上山带来了很大困难,但这并没有难倒陈木生等地下党员,他们总是千方百计继续进行购买和运送,有时甚至冒着生命危险为山上采运食品,从而保证了工委机关的供给和工作的进行。

智斗便衣特务

永丰地下党成立之后,积极服从阳岭据点党组织的领导,大力支援和配合工委机关的工作。为了帮助工委机关搞好宣传工作,对工委机关以“中国人民解放军赣江游击纵队”、“阳岭支队”名义编印的宣传教育材料,如中国人民解放军作战捷报、“约法八章”和党对目前工作各项方针政策及各种宣传小册子、传单、布告等材料,他们总是想方设法从山上带出来,然后在各地散发、张贴,从而大大鼓舞了群众的斗志,瓦解了敌人的军心。开展这项工作既要机智又要勇敢。1949年的一天,陈木生到山上送米和汇报工作,返回村子时,在途中碰到了国民党的便衣特务。面对气势汹汹的查问,陈木生不慌不忙,沉着应付。特务喝问:“你到哪里?干了什么?”陈木生回答:“我到八都赶圩,挑米去卖”。当特务查看陈木生挑的空箩筐里有一盏用小玻璃瓶改装的茶油灯时,又凶狠地问道:“赶圩还带小油灯干什么?”陈木生反问道:“我摸夜走山路去八都赶早市,没有灯能行吗?”结果问得特务张口结舌,无言对答。其实在两只空箩筐底下的筐篾中,已夹带了工委机关的文件和宣传小册子。特务未查出什么东西,又未问出个名堂,只得放他走了。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287