东固二月二庙会

原标题:东固二月二庙会由来

钟庄炎/文华丽/图

    农历二月初二是东固传统庙会日,旧时称送神日,迄今已有230多年历史。

从前,东固西城钟刘两姓每逢春节来临,家家户户都画好神像,安好神位,开始迎神、攘神(供神),祈祷当年五谷丰登、六畜兴旺、添丁发财。正月十六日送神日很隆重,两姓人敲锣打鼓,燃香插烛,荤素齐备,喜炮齐鸣,把早已扎好的彩旗、彩船、凉伞和神像送到江边火化,将火化的灰烬装进船里,推移至江面,让它顺流而下,这叫送神回洛阳,意即当年所有的凶神恶鬼、灾难疾病等都被神押回洛阳去了。

后来,钟刘两姓因送神闹矛盾。若哪一姓先送,另一姓也立即送,后去的将灰烬倒入先去的船里,叫“搭船”,意即占便宜,压倒对方,祈福于己,而对方坚决不同意,因此往往酿成口角纠纷,甚至打架,好事成了坏事。为了避免闹事,刘姓决定正月十六日不送神,改为攘神,送神日改为二月初二。从此,每年二月初二这天,刘姓先请好戏班子来演戏,还请来民间技艺高超的艺人扎纸人。纸人围着戏台活灵活现,只要一人拉动一个纸人,所有纸人都能张开嘴,仿佛各自还能发出不同的声音,似乎在亲切地交谈。其手脚能上下活动,好像在舞蹈。这使观众赞叹不已,称为奇绝。看热闹的商贩由近到远,不用说邻近县,久而久之,就连广东、福建、广西、湖南等省都有不少人来看热闹兼做买卖。这样一来,二月二就成了东固的传统庙会。 旧时,二月初一早上开始游神,共有十一台彩擎,每台有三位男孩扮成戏剧人物,由族长或长辈老人提着灯笼引路。第二天早上,道士祷告祝神后,送神的游行开始。由神旗手开路,跟随着神出鬼没的绘图,接着是族长和房长、纸扎凉伞和彩旗,两座牙轿载着本姓的家神菩萨,锣鼓乐队,六十岁以上的老者前辈,压阵是三十九面铜锣。送神途中要高喊“龙者水,龙者船,龙者齐呼保平安”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287