文天祥的吉水情结

文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,号文山,南宋著名文学家,民族英雄和爱国诗人。《宋史》载,文天祥是“吉之吉水人也”,但据考证,文天祥的家乡当时隶属于庐陵县管辖。尽管文天祥不是吉水人,但在其内心深处,一直有一种深厚的吉水情结。

一是文天祥多次说过自己是吉水人。他在《生朝》诗中说:“田园荒吉水,妻子老幽州。”在《题家保状序》《又家保状序》等诗文中说:“某(我)吉水人也……以其籍求序”,还说“吾乡孙幼宾(吉水人),善与人周旋。”为吉水人刘容斋作的《墓志铭》中说:“其邑子文天祥与人言……”当然,他也多次说自己是庐陵人。如《元夕》诗中说:“孤臣腔血满,死不愧庐陵。”《题梅尉诗轴》中说:“我亦青原人,君遗明月光。”在《指南录》自序和后序中,自称“庐陵文天祥”等等,这些毫无疑义地证明文天祥是庐陵县人。

经查实,富田镇在南唐北宋时称顺化乡,后来曾改称为淳化乡、纯化乡,那时顺化乡隶属于吉水县管辖。富田文氏开基是从文炳然在富田设馆教书,其子文正中正式定居于文家村开始,到文天祥时已是第七代。宋元祐七年(1092年),庐陵县以赣江西的同水乡易吉水县赣 江东的顺化乡,文天祥是1236年出生,其籍贯自然是庐陵县。但因顺化乡曾属吉水县管辖,文天祥祖辈的籍贯是吉水县,所以多次说自己是吉水人。《宋史》总纂修欧阳玄、揭傒斯等人,因没有注意到这些细节,以致于文天祥籍贯问题几百年来争议不休。

二是文天祥对多位吉水先贤十分敬仰。1255年,文天祥赴白鹭洲书院求学。当他看到书院先贤祠内挂着欧阳修、杨邦乂、胡铨的画像后,“即欣然慕之”,并说:“殁不俎豆其间,非夫也。”他抗元被俘后,便誓死效法杨邦乂,并作《怀忠襄》一诗以表心志,诗曰:“平生王佐心,世运蹈衰末。齐虏谁复封,楚囚讵当脱。金陵虽怀古,尚友在风烈。褒忠侈遗庙,夫子我先达。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥最有名的诗句。但这两句诗的出处,却与两位吉水先贤有关。上句出于杨万里的《挽邹彦明》,诗中曰:“自古谁无死?何人没后思?”邹彦明是富田人,曾耗巨资建书院修石桥等,是当地一位名士,文天祥与他的曾孙邹次清又是好友,对该诗应该很熟悉。下句出于胡梦昱的《自咏步王卢溪韵》,诗中曰:“存取丹心照碧汉,任他黄口闹清班。”王卢溪 便是王庭珪,是一位文章与气节俱佳之人。胡梦昱,为人刚毅直言,多次被贬。由此可见,吉水先贤对文天祥气节的形成有着重要影响。

三是文天祥与多位吉水人交情甚笃。文天祥高中状元,离不开恩师的培养,吉水萧粹叔便是他的恩师之一。《吉安府志》载:萧粹叔,吉水虎溪人,博学能文,文天祥曾拜其为师。即使他在中状元和入仕之后,对萧粹叔也是“执礼甚恭”。

1272年,文天祥在富田隐居时,曾为吉水人王德撰写了《吉水竹塘莆阳王先生传》。因王德为官敢于进谏,“直声震廷中”,文天祥内心深有感触,所以为其作传。另据邓光荐撰写的《文丞相督府忠义传》载,跟随文天祥勤王抗元的名将仅有三十多人,而吉水籍名将就有6人,如吉水人邹沨任江西安抚副使,统兵数万,并率兵攻打永丰、吉水等地,为收复吉安之战立下了汗马功劳。

值得一提的是,1284年,义士张千载将文天祥的头骨、指甲和头发等,用木匣密封,“并椟南归”,交给其弟文璧。文璧延请吉水地师王仁山为兄长择选墓穴,经王地师勘测后,将其卜葬于富田镇木湖村旁,千古传诵的文天祥就永眠于此。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287