修钟表

许浩(口述)

张昱煜(记录)

口述时间:2014年6月6日10点40分至11点05分

口述地点:吉安市文山步行街便民服务点

口述人:许浩,1967年出生,高中文化,精明能干,2002年在文山步行街修钟表至今。

我学修钟表是跟着师傅学的,学了差不多一年。我们修表用的工具多,有起针钳、开表器、压盖器、吸耳球、拿子(修表专用的)、铳子、镊子、开表带器、万用表、酒精灯、放大镜等。先前十多年,戴手表的少,街上根本就看不到戴手表的,我停了几年没有干这个手艺。从2002年起,慢慢就开始有人戴手表了,特别是这三、五年,戴手表的又多了起来。

来我这里修表的,一般是普通的手表多,贵的手表,手表专卖店里都有专业修手表的技师。我这里还会修座钟、闹钟、挂钟。现在戴电子表多,修手表一般是换电池,换表蒙(表面上的钢化玻璃),改表带的长短等。表蒙的材料有好多种,有蓝宝石的,钢化玻璃的,又分凸面、凹面和平面的。我这里进的货种类很多,人家拿来修的手表,什么型号的都有。

我这里用得最多的工具就是镊子,夹齿轮、调游丝、调摆轮,每个工序都能用上。我有三把镊子,有大一点的,剩下两把小一点,主要是夹内部精细的零件。修钟表,虽然干净,但是伤眼睛,都是微小的零件,再修几年,我也看不清了。 说起修表,我在这上面可没少下工夫。最初,我跟着师傅学修表,后来就拿我自己的手表和家里的钟表来练手。现在,在我这里换电池的,我都会在手表上用油笔写上维修的时间,没满一年,我会免费换新的,做生意要过得硬,真正做到童叟无欺。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287