天子地的传说

天子地位于遂川江左、右二溪合流处,面积约10万平方米。这里山势奇异,树林苍郁,二水环流。听老辈人说:谁占了这块风水宝地,后代就可以出天子(皇帝)。

相传很久以前,河畔有户蔡姓人家,名叫蔡昌,中年得一子,取名蔡驼。其子出生时正值傍晚,红霞满天,室内奇香扑鼻,当时有人说,其子后必大贵。蔡昌大悦,此后精心抚养,蔡驼7岁启蒙,从乡间私塾一直读到省城高等学府,在这其间,蔡驼品学兼优,为人正直,博学多才,说话声音洪亮,身材魁梧,比常人高出一尺有余,学成回乡后,在村开设学堂,广招学生。随着家庭条件的好转,他就乐行善施,修桥铺路,扶贫济困,广施恩惠,受到一方百姓的称赞。有一年,蔡驼请来一个风水先生,在后山那个地方修建了一座寿坟,风水先生临别前嘱咐说:“此地日受千人拜,夜照万盏灯,葬后将出帝王。落葬之时须当:棺柩上西岸之后,才可鸣放鞭炮;鸣炮后向西北方天空射箭三枝。”几年后,蔡家老人去世,落葬之时,恰逢电闪雷鸣,大雨倾盆,蔡家被这骤变的天气吓慌了,还未待棺柩至西岸就鸣炮射箭。却说,是日皇帝在金銮殿里,正要登座理政,忽然三枝暗箭直射龙椅,若早到一刻,必定中箭驾崩。皇帝赶忙拿起宝镜一照,才知东南方位王气冲天,有人欲争天下。即派钦差在江西遂川县查出了孕育帝王的“天子地(坟)”,于是兴师动众,挖山凿岩,斩龙断脉,才使之没有育出天子来,此后,“天子地”就一直被人们作为茶余饭后的离奇谈资,一代代流传。

天子地本是新石器时代至晚商时期的古文化遗址。1979年12月,国家文物部门在天子地挖掘文物时,在一座古墓中挖出一块石碑,碑上刻着“添子添孙”四个大字。这是墓主及其子孙为祈求人丁兴旺而立。“添子”与“天子”同音,“天子地”也许就是“添子地”经过杜撰,演化而成。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287