中医药遗产的护卫人吴琢之

作者:吴兴明

吴琢之(1872年—1942年),字祥麟,又名廷珺,人称琢之先生,今永丰县藤田镇田心村人。

吴琢之20岁那年(清王朝最后一届科举考试)应童子试,一试即中。由于废止了科考,吴琢之在家乡帮助父亲打理田地的同时,苦心读书,总想通过读书学到一两门技术,为国家献微薄之力,为百姓做点事情。功夫不负有心人,通过不断努力,终于于1911年,吴琢之因乐善好施威望极高,先后两届被推选为江西省议员,为管理省内政务出谋划策。后来,因积劳成疾,辞职在家调养身体,但他一直没有忘记立志为民的心愿。

在这期间,他开始苦学中医,潜心研究《内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》《神农本草》《温病》等中医经典著作以及金、元两朝代四大名家(刘完素、朱丹溪、李东垣、张子和)的学说。年届五十的时候,除了精通医学理论以外,尤其精通中医的内科、妇科、儿科,临床经验非常丰富。

在中医界朋友的倡导下,吴琢之悬壶省城南昌,登门求医者络绎不绝,医术、医德威望很高,无论是达官贵人或是贫困百姓就诊他都一视同仁,深受人们的爱戴。在南昌行医二十余年,妙手回春无数,并培养了一大批的中医人才。1932年,吴琢之在百忙之中担任了江西省国医馆馆长,并被北平《砥柱月刊》、上海《医界春秋》两杂志社聘请为编辑和开始著书立说。

1929年初,国民党南京政府以余岩(字云岫)为代表,利用手中的大权,蔑视祖国中医药事业,炮制了一个《废止旧医以扫除医药卫生之障碍案》的草案,在第一次的“中央卫生委员会”的会议上强行通过,妄图用行政命令的手断,取缔中华民族几千年传承下来的中医药治病行业。

这个草案公布以后,立即激起了全国同胞和中医药界人士的极大愤慨和强烈反对。全国中医药界联合会拟于同年的3月17日组织全国各地的中医药界知名人士组成“请愿团”,向南京政府请愿,要求政府撤销这个草案,重新树立中华中医药威望。吴琢之得到这个消息后,非常兴奋,立即召集江西的中医药界同人,组成江西省代表团。吴琢之不顾年老多病,路途遥远,参加了江西赴京请愿团。

在向南京政府请愿的时候,他就中华民族的中医药功效及临床治疗等问题,与南京政府据理力争,严正驳斥了草案的愚妄。由于该草案实属荒唐,又遭到了全国人民的一致反对,国民党政府不得不收回“成命”,才使得中医学这一遗产得以保护。

吴琢之生前的中医药著作《我对温病条辨的意见》《血证概论》《难经指谬》等,分别发表在《砥柱月刊》和《医界春秋》杂志上,其他的医学文稿都因战乱、迁徙等原因,散落在民间,部分荡然无存。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287