上梁

欧阳文芝(右)、欧阳龙祥

刘黎霞

欧阳文芝、欧阳龙祥(口述) 刘黎霞(记录)

时间:2014年5月7日中午2点至3点地点:钓源村风雨长廊

讲述人:欧阳文芝及其木匠队成员。欧阳文芝,男,1963年8月出生,兴桥镇钓源庄山村人,初中毕业后开始跟叔伯兄弟学木匠,学成后,他和本村的欧阳龙祥、袁塘村的王财淇、刘枚琦、韦红昌组成木匠队,专门在农村帮人起屋,从事木匠工作30余年。

吉州民间把建造住宅称为“起屋”。旧时,“起屋”对于农民来说,是生活中的一件大事,从选址、到择日破土动工、一直到搬迁入住,当中有多个仪式。上梁,则是这一过程中最重要的一个环节。

上梁,是指安装建筑物屋顶最高一根中梁的过程。中梁,处于房屋本体的中心,是一座房屋的栋梁,关系着整座房屋的安全。民间认为,上梁是否顺利,不仅关系到房屋的结构是否牢固,还关系到居住者今后是否兴旺发达。过去农村有句俗语:“房顶有梁,家中有粮,房顶无梁,六畜不旺”。可见梁在老百姓心目中的重要性,所以每逢上梁都要举行隆重的仪式。

据史料记载,上梁仪式始于魏晋时期,到明清时期已普及到全国各地。如今的吉州农村,在多元文化的冲击下,起屋过程中的许多仪式已经简化或取消,唯独上梁仪式依然基本保持旧俗。

吉州民间上梁仪式大致有选梁、寄梁、祭梁、裁梁彩红、发梁、上梁、发包子、喝上梁酒等8个环节,各环节内又有多个程序。所有环节和程序要表达的核心就是祈求吉祥平安、兴旺发达。

选梁—— —要说上梁仪式,那是很复杂的,一句话两句话哇不清楚。上梁仪式得从买梁木说起。梁木要用杉木,越粗越好,因为杉木直,木质好,不容易发霉,柔韧性也很好,经久耐用。原先,谁家打算起屋,都是请我们提前上山去砍,砍回来的木头要晾干才能用。现在也有去木材市场买。买杉木也有讲究,不能买用锯子锯下来的,一定要买用斧头砍下来的。为什么?因为用斧头砍的木桩,中间会有个窝,来年窝的四周就会发出新芽,被砍的树那不就多子多孙了!我们在山上剁木头时,一边剁,嘴里还要一边念“多子多孙”。用这样的梁木起的屋,这家人家也会多子多孙的。

寄梁——买回来的梁木不能放在地上,要悬起来,或是用木马把梁架起来,这叫“寄梁”。因为梁木不能让人踩,被人踩了的梁木安上屋顶就会不吉利。

祭梁——起屋上梁要选黄道吉日,如初八、十八、二十八,俗话说:若要发,不离八。日子选好了,还要选个好时辰。

仪式要赶早,最好在天光前完成,因为要避开生人。上梁当天拂晓,木工、泥工都到齐后,吉时一到,主人装好香(用一个托盘装好三牲:鸡、肉、鱼),走出大门口,朝三个方向敬神(中国的房屋一般是坐北朝南,因而拜的方向一般为东、南、西三个方向),端着托盘朝三个方向分别鞠三个躬。紧接着放爆竹,主人准备好一只活的大公鸡,把梁木抬至工作的木马上,用刀割破公鸡的喉咙,把鸡血洒到梁木上。木匠们唱起祝赞诗:“左边四向把云口,右边金鸡对凤凰。”有的人家还会由父子扛着梁木绕村庄走一圈,以示沾上风水灵气,扛梁木出家门时,放爆竹送,敲锣打鼓吹唢呐热闹非凡,梁木回来时,放爆竹接。

裁梁、彩红——木工根据事先量好的尺寸将梁木进行裁截、刮皮、抛光,叫“裁梁”。梁木裁好,木工用红布、红线将文房四宝包裹在梁木中间,以示后人读得书,出人才,一些人家还会包四个方孔铜钱和一些米,以示后人衣食无忧,外面再用青布包裹严实,用青线扎牢。

接着,木工在梁木的头尾画好格子,主人请来本村有文化的学者,在梁木的根基一头写上房屋建造年月,另一头写上主人及儿子、孙子的姓名。这些程序完成后,再给梁木表面刷上红漆,叫“彩红”。旧时,这一环节是在上梁的前一天 完成,如今也可在同一天进行。

发梁——等红漆干了之后,就开始发梁了。发梁是木工发,接梁是泥工接。

泥工早早的爬上屋顶,从屋顶上丢下两根红绳,木工将红绳绑在木头两端,木匠们将梁木托起,泥工在上面拉。这时,主人要放爆竹,杀鸡,锣鼓唢呐也要敲打起来,木匠唱起祝赞诗,如:“一座房子四角方,能工巧匠修华堂;前有朱雀来戏水,后有凤凰来朝阳。鲁班仙师来发墨,八洞神仙来升梁;左手升来生贵子,右手升来状元郎。”场面很是热闹。

上梁——泥工将升上来的梁木固定在梁架上,一边安装一边唱着祝赞诗,如:“今日炮火喜洋洋,恭贺主东上正梁;此梁本是天上降,降给主东添吉祥。少者添喜老添寿,后代子孙状元郎;添钱添粮添财宝,荣华富贵万年长。”这时的爆竹声要不断,前来祝贺的亲朋好友也可以燃放爆竹以示庆贺。

上梁仪式的祝赞诗没有固定,有徒弟学师傅一代代传承下来的,也有一些有文化的木匠自己创作的。原先,在上梁仪式过程中,每唱一次祝赞,主人就要给木工或泥工发红包。如今,一些小户人家为节省开支,会事先和木匠、泥匠商量好,只在上梁这一刻唱祝赞。

发包子——中梁安好后,泥工将主人事先准备好的包子从屋顶上往下扔,亲戚朋友在下面兴高采烈地用手接住。

顿时,屋子里就热闹起来。紧接着,主人要去村里各家各户发包子。包子必须由房东的娘家人或是女婿带来,包子上要点上红点,一般是糖包子,寓意日子甜甜蜜蜜。带的包子多,就每户人家发8个,代表大家发财,带的包子少,就每户人家发4个,寓意四季发财。发包子不能漏了哪一家,本村的人家,家家都要发到。

请上梁酒——上梁酒可以在上梁仪式当天举办,也可以在房屋盖瓦的时候再来举办。一些家境贫寒的家庭,也可以不请上梁酒。上梁酒一般是中午,我们钓源一般请本房房亲族人,地点在本房的祠堂内。富裕的家庭如果想请全村的族人,也可以,那就必须在总祠内摆酒。请上梁酒,木工泥工是要坐上席的,木匠一席,泥工二席。喝完酒,上梁仪式就全部结束了。有一句谚语不是说吗:“喝了上梁酒,两脚忙忙走。”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287