奁田放神铳

李继培

张昱煜

口述时间:2014年11月25日14点30分—15点23分

口述地址:吉安市青原区富田镇奁田村康王庙内

口述人:李继培,吉安市青原区富田镇奁田村人,1967年出生,小学文化,在村里做泥水工,放神铳已有八年。

我叫李继培,就是奁(lian)田本乡本土的,我们村百分之九十五都姓李,是西平王李晟的后裔,你看,我们的祠堂叫“忠武堂”,出了很多名人,村子的名字,好多人都不会念,觉得怪怪的,听老辈人说,当年的开基祖家里很穷,娶妻时,娘家心疼闺女,不但陪送了很多嫁妆,还带了块田地来,所以,我们这里才叫“奁田”。

这里的铁铳(我们一般会喊为神铳)是祖宗传下来的,你看,从神铳外面黄褐色的铁锈包浆来看,可能有好几百年的历史了。放神铳有讲究的,不是想放就放,一般是村子里建庙修庙,建祠堂修祠堂,或者有什么大事,需要舞龙灯时,才会放神铳。一般是放三天,每天放十八炮,有时是两个人放,再讲究一点的,就需要四个人放。我们放神铳,都是不收报酬的,村子里的大事情,都是义务出工,像在厨房里做饭做菜的妇女,舞龙的、吹唢呐的、敲锣打鼓的,也都是我们本村姓李的,都是义务来帮忙的,村子的事,就是大家自己的事。

一天要放十八炮,中间间隔的时间,主事的人说了算,到该放的时候,主事的人会传出话来,放神铳!我们就到室外敞亮的地方放。放神铳,杀伤力好大,千万不能对着人或牲畜放。

放神铳要用土硝,先把土硝一包 一包的包好,引线和湿的杂木楔子也备好,都放在挎包里,一般都会多准备一点。先放引线,把引线横插进神铳一侧的导孔里,再把土硝倒入神铳内,塞上旧报纸,最后要杂木楔子“逼门”,用供香点燃引线,杂木楔子塞得越紧,神铳就越响,有时木楔子冲出两三百米,手都震麻了。一炮放完后,再按引线,倒土硝,用木楔子“逼门”。燃放神铳,我们会握紧神铳下面的木头把子,快速低下身子,不然,耳朵都会震得轰轰响。

如祭祀队伍要出行,放神铳的要走在最前面,神铳为大嘛,放了神铳,后面的大部队才可以出行。放神铳,一是图个热闹、气派,二是能起到驱邪、降妖、压魔的作用。神铳用完之后,都会交到祠堂,有专人统一保管,不会外借的,我们这里放神铳也都是本村本姓的人放,外人是不准放神铳的。选择放神铳的人,一是为人要诚实、二是做事要认真,不是什么人想放就能放的,顽皮捣蛋的人,想放也没有这个资格,我们都是宗族里管事的人选出来的,也觉得脸上有光,家里的老婆孩子也很支持我们。 春节期间,村里如果要到外村搞什么大型活动,也会是神铳先开路,这是关系到我们村子脸面的事情,马虎不得。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287