古后河绿廊
来源: 中国吉安网 2015-12-01 11:37 我要评论 井冈山报社融媒体

走近你,就是走进一段历史,就是走进一方文化;走近你,就是走进一片绿,就是走进一寸雅。

一条河有一条河的渊源,一条河有一条河的韵味,一条河有一条河的前世,一条河有一条河的今生。吉安古后河,曾被宋代大诗人苏东坡誉为“此地风光半苏州”。现如今,按照“文化庐陵、山水吉安”的设计理念,打造出“小桥流水、江南园林、秀美家园”的古后河绿廊,已经成为吉安市民休闲和健身的首选地。

细品古后河绿廊,古韵悠悠!悦读古后河绿廊,满目滴翠!

安静、诗意、古朴、温婉、亲切、秀美……我不想用太多的词汇来形容她,我只想带你去亲近她,让她成为你眼中的一处独特的景致,让她成为珍藏在你心中的一段美好回忆。

这里,河流潺缓,众阁飞跃;

这里,花红柳绿,草长莺飞;

这里,心旷神怡,诗意盈怀;

这里,波光粼粼,水面铺金;

这里,是人间天堂,也是山水画廊;

这里,就像吟咏着一阕流传千古的婉约之词,唇齿留香;

这里,一派晴柔,处处沁着汩汩诗意的江南水乡;

……

你看,这流淌千年的后河,仿佛是一条飘逸的绸带,脉脉舞动着;你看,她抱着千年的古窑,她拥着千年的古书院,她映着千年的古刹,她伴着千年的古铜,她陪着千年的古村,就这样,一梦到千年。

她的底蕴,她的内涵,从古流到今,流淌在每一个庐陵人的血液里。

一只燕子,衔来了一个扑棱棱的春天,也开启了心的向往。阳春三月,我们一家三口徒步古后河绿廊,徜徉在一片春色里,幸福和满足溢满周身。

和着她的气息,我们从古后河源头,一直到新的古后河绿廊,一路走来,陶醉于她精致的拱桥,她河岸的烟柳,她飞阁流丹的凉亭,她粉墙黛瓦的民居,她海市蜃楼的建筑物倒影,她透着古意的木窗,她“浓妆淡抹总相宜”的灵气,她波光照水的柔顺,她朱红色的自行车绿道,她崭新的橘红色游艇,她密实的鹅卵石地面……

此时,漫步在古后河绿廊,品味一份惬意,享受一份清幽,感悟一丝静谧。什么都可以想,什么都不可不想。这绿时光、这静时光、这慢时光、这梦时光、这美时光,是古后河绿廊最本真的写照。

儿子看到停在迎春花上的蜜蜂和蝴蝶,脚步轻轻,连声叫我捕捉这动静结合的画面,想把美景定格在镜头里。四块刻着“梅兰竹菊”的黑色大石头,衬托着古后河绿廊的雅致,先生坐在其中的一块大石头上,醉心地听着从草丛里传出的音乐声,感怀着这天赐的余韵,这曼妙的节奏。我咔嚓着快门,剪裁着一个个大气、素雅而简约的画面,大口大口地呼吸着负氧离子,似乎也有当空为镜,拂水成文的快意。

行至“自行车绿道”,看到旁边竖起的牌子:吉安绿道,任您驰骋,上边是一排小字:行自家绿道,享多彩人生。心里涌起满满的感动,这里,就是我们的山水吉安,这里,就是我们的文化庐陵。

“景若佳时心自快,心还乐处景应妍”。我们的古后河绿廊,我们的绿道……我想把一祯祯美景,全都收藏在心中。

穿过一孔桥,才发现,上面就是宽阔的大马路,惊叹于设计者的高明和用心。走在桥拱下,有仿木质的栏杆护卫着行人,脚边,是一丛丛茂密的无花果,桥拱的尽头,有三五个骑自行车的青年男女,那漂亮的倒影,映着闪动的水波,光影陆奇,充满着情趣和生机。

出了桥洞,在一片草毡子上,一米八高的儿子又发现了新大陆,他邂逅到一窝一窝的小蘑菇。此时,他被美景吸引着,孩子般地雀跃,这些小蘑菇刚从湿润的土里钻出来,为了拍摄的需要,我们有意撮合它们:这是“恩爱伉俪”,那是“三口之家”,那些是“四世同堂”和“祖孙五代”,小蘑菇笑着,我们也乐啦。

绕了一大圈,细细品读着这幅明丽的山水画,接近中午了,我们也不想离开。在蔷薇花丛边,遇见提着鸟笼的老大爷,他笑着说:“我家就在这附近,一大早就看到你们在对岸照相,一直游到现在呀,这里好,这里好。”话里话外,全是喜悦。

“林气映天,竹阴在地,垂柳摇曳,莺歌燕舞,”这里,有花,有草,有水,有鸟,有情,有爱,这个春日,我们,抑或是众游人,是游景,是游情,更是游趣。

吉安古后河绿廊,维系着自然资源和生态环境,好一个城市绿肺,天然氧吧!

“一带玉溪铺展开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如水,为有源头后河来”,在我看来,古后河绿廊,就是吉安这座城市画龙点睛之作。吉安,是我们的第二故乡,半个世纪前,父亲大学毕业,分到江西吉安工作,一晃,五十年过去了,这里的山山水水,这里的一草一木,早已经融入他的心里,去年中秋节,我陪着父母游览古后河绿廊也想让他们感知吉安的美!

“这儿真是老后河吗?”母亲怀疑地问。母亲把“后河”前面加上一个“老”字,或许,在她的印象里,她记忆中的后河,没有这般清澈,没有这般明艳,也没有这般秀丽。我指给母亲看,这水,就是后河水,这是吉安的金腰带。母亲回忆着,找寻着,半天没有挪步,我敢肯定,此时此刻,她不可能找到后河当初的模样了。

“咱们吉安,真适合人居,我们哪里也不想去,就住在吉安”。一句寻常的话语,是年过七旬的父母,对身边小城的最好奖赏。

飞檐翘角的廊亭,那一串串锦上添花的红灯笼,飘逸着,于宁静悠远中,透出丝丝禅韵。漫步在亲水平台上,母亲一会儿摸摸朱红的廊柱,一会儿眺望远处的多孔拱桥,一会儿指着粉红的荷花,赞不绝口,她完全陶醉其中了。

荷,请容许我说说古后河绿廊的荷吧。你看,这水中的尤物,茎叶之上,点缀着几朵粉红的、洁白的、嫩黄的花,你再看,一朵是笑着的,一朵是半笑的,还有一朵,她羞涩地闭着嘴巴,含羞睇人,她们被种植在一个个阔口的水缸里,自然而随意的模样,就像一袭袭的美梦,让人心生爱怜!

赏着美景,性格开朗的父亲竟然情不自禁地唱起歌来,他把亭台楼阁当成了临时的“百姓大舞台”,他把飞檐下的红灯笼当成了彩灯,他把河面上的荷花和水中的金鱼当成忠实的听众,他把河岸上的烟柳和木芙蓉当成助威的手臂。我看到拉着二胡的老伯,也在自吟自唱;我看到穿着太极服的老阿姨,一招一式中,透着安详;我看到戴着花草帽的小姑娘,开心地喂着水中的金鱼;我看到一群长枪短炮的摄友在涉猎着美景;我看见坐着轮椅的老人,在儿女的呵护下,也来到这迷人的画卷里。拾起几声鸟鸣,闻着半缕花香,清风拂面,绿水逶迤,一池碧水,几处闲亭里,升腾出的古韵今风,美了美了美了,醉了醉了醉了,又何止是我的父母双亲呢。

在这里,我敬畏着生命,敬畏着自然,敬畏着为民造福的决策者,敬畏着巧夺天工的设计者,敬畏着默默无闻的建设者。

行走在古后河绿廊,就像听一曲新歌,又像吟一首古诗,沉着气,静着心,缓着度,远着神,心里起了节拍。这古后河绿廊,这大气的立体山水画,就像云泽大梦,发酵了千年,今天,终于酿成了琼浆玉液,掬一口“美酒”,我也醉了。

羊年的春节,吉安的城市标志性雕塑——“圆融吉安”正式落成。也成了古后河绿廊最吸引市民眼球的雕塑。“圆融吉安”雕塑,高32米,跨度96米,由国家著名雕塑家吕军创作设计。雕塑由顶部金色圆环和底部拱形山体造型两部分组成,气势宏伟。直径18米的金色圆环,集合了螺子山、文星塔、吉州窑、白鹭洲书院、吉安大桥、青原山、文天祥纪念馆等吉安古今文化代表性标志。底部拱形山体距地面高度达16米,山体形状取自井冈山的五指峰、八面山。整个雕塑,既诠释了新时代吉安的和谐美满,也演绎着庐陵的金色大梦。

圆融吉安,如喷薄欲出的一轮太阳,传递着无限的正能量!

芦荻园,轻吟着这三个字,心中已经涌起了缕缕曼妙了。这是古后河绿廊的二期工程,北起古南大道太平桥,西沿天华山脚,东与后河中游民军桥交汇,南至禾河,按照“小桥流水,庐陵人家,民俗风情,江南园林,环8畅游,绿廊人行,凸显人文,秀美家园”为定位,八园十景,景致宜人。

忽而,想起一幅对联:爽借清风明借月,动观流水静观亭。我眼中的古后河绿廊,三分恬静,三分高贵,三分婉约,一份神秘,这爬满绿草的河岸,这一大片一大片的美人蕉,这古朴的亭台楼阁,更多的风情景致,等着一一翻阅哩!

为了留住更多的美景,晨曦中,我又一次来到古后河绿廊。把嫩柳做前景,配上后面的九曲廊亭,是一幅画;把水面上的荷叶与远处黛瓦素墙的建筑搭配好,是一幅画;把隐隐的黄菊花,点缀着铜塑的大唐歌飞,是一幅画;欢快的游船,连同背后巨型的圆融雕塑,是一幅画;骑着三人自行车的欢乐一家人,那飞驰的身影,也是一幅画……画里,画外,听风,观水,让心深呼吸,时光变得柔软而悠长。

喜欢一个地方,就像喜欢一个人,无论春夏秋冬,心里总是惦记着,那怦然心动的感觉,妙不可言。吉安古后河绿廊,就是那个地方,我,就是那个感知着怦然心动的人!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287