雩溪宝塔
来源: 中国吉安网 2015-12-01 11:33 我要评论 井冈山报社融媒体

刘祖刚

雩溪宝塔位于遂川县城雩田镇雩田村北港桥下首河边,建于明嘉靖三十三年(1554年),是乡民为竖塔镇龙祈雨而建。

该塔坐东向西北。塔身用青砖平砌,内外均用糯米粉与石灰混合浆灌缝,坚固结实。塔体通高24.55米,塔平面为八边形,楼阁样式。底座直径为5米,共七层,每层均设有四明四暗相间的卷顶窗口,互为对称,窗口云卷纹饰。塔檐为斗拱状,飞檐翘角,角下有两层砖砌锯齿纹,独具特色。塔底层正面设有一拱券门,门额上镶嵌一块青石横匾,匾正中阴刻“雩溪宝塔”四个楷书大字,两侧分别镌刻小楷:“皇明嘉靖甲寅仲冬月”和“念照日之吉塔匠肖瑞建。”塔内空,从拱卷门进入塔内,塔楼层使用叠涩去砌成,塔墙宽厚坚实,正中有青砖砌筑的八边形实心大柱直通到顶层。

底层塔柱正面设有神龛一处。柱周围为走廊,塔墙内砌有阶梯螺旋而上,直到塔顶。二至七层大小高矮层层内缩。宝盖形塔顶上砌有葫芦型塔刹。塔身稍有倾斜。

雩溪宝塔历史悠久、结构坚固、设计美观、建筑工艺精湛,保留有古老的通天塔心柱样式,具有非常高的历史文化、建筑艺术科研价值和观赏价值。2006年,公布为江西省文物保护单位。

宝塔第一层较高,二至七层大小高矮层层内缩,中间为八角实心。宝塔入口狭小,一次容一人进出。若两人侧身而进,略显拥挤,入塔见观音像,仔细观察还可发现一旁因古迹保护不当,游客遗留的粉笔字迹及其他明显划痕。可绕螺旋阶梯上至顶层,石梯破损较为严重,梯间光线阴暗。每层均有八个如上图的小窗,明暗相间,外边光线透进来,清凉明媚。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287