峡江玉笥山
来源: 中国吉安网 2015-12-01 11:33 我要评论 井冈山报社融媒体

在江西中部峡江有座玉笥山(相传西汉元封五年(公元前106年),武帝南巡时,路过此山,天降玉笥.遂称玉笥山。玉笥山方圆40平方公里,峰峦连绵不绝,自北向南有覆箱、太白、元阳、送仙等32峰,皆如削玉染黛、凌云摩霄。漫山古木森幽,重重掩映,四季如春.清泉长流。山脚有紫霄、仙人、温涧、泰、鹤、龟等6石,或钟灵毓秀,或突兀奇峭,或虎踞龙蟠,形态各异呈奇献巧,有“神柱支天”、“虹桥飞架”、“鹤舞迎客”、“寿龟伏地”、“骆驼向月”等景点。六石间矩不足200米,属石灰溶岩地形。元代大诗人揭傒斯在《承天宫记》中称:“天下称名山者有三,曰匡庐、曰閤皂、曰玉笥,而玉笥尤为夭下绝境”。玉笥山自秦代以来,历为方士、道士修真炼丹之所.成为江西道教名山。唐代杜光庭《洞天福地记》中列为“第十七法乐洞天”、“第七郁木福地”。    峡江玉笥山风光绮丽,气象万千,蒙上了神秘的道家文化色彩,产生了许多迷人的神话传说。历代名流在山中观光游览,流连忘返,留下大量的诗词歌赋。玉笥山集自然胜景与人文奇趣于一身,像一位迷人的仙子,笑迎国内外游人香客。 玉筒山山峦起伏,奇峰林立,争高竞秀。著名山峰有“三十二奇峰”,即大白峰、元皇峰、降真峰、三会峰、双龙峰、秦望峰、挂冒峰、复箱峰、芙蓉峰、乱石峰、翳石峰、上方峰、下方峰、紫虚峰、石桥峰、观音峰、太阳峰等。各峰形如其名维妙维肖,峰峰苍翠欲滴,浮青佛绿。自古以来,玉笥山就是远近闻名的游览胜地,风景区广达三四十里。1993年2月4日,经江西省林业厅批准,玉笥山成为吉安市首批省级森林公园;1995年7月11日,玉笥山被江西省人民政府正式确定为省级重点风景名胜区;2008年3月进行全面旅游开发。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287