陂下古村
来源: 2015-12-01 10:59 我要评论 井冈山报社融媒体
图:敦仁堂(中共党的第一次代表大会旧址) 毛泽东、朱德曾在敦仁堂开办了中国工农红军第一所学校,后迁到距敦仁堂200米的竹隐堂。图:竹隐堂(中国工农红军第一......

陂下古村

★  2007年7月被江西省人民政府评为省级历史文化名村

★  2008年12月被住建部和国家文物局评为中国历史文化名村

★  2010年被江西省旅游局评为省级乡村旅游点

★  2012年末被国家环保部列入第一批中国传统村落名录

陂下村,位于富田镇西南约2公里处,距吉安市青原城区45公里,占地面积约为3.5平方公里。陂下古名潭溪,由唐代罗姓开基,南宋初年参军胡晃徙居陂下,渐为胡姓聚居村落,至今已有一千多年历史。陂下村具有辉煌的红色历史,深厚的文化底蕴,自然环境优美,地域文化魅力独特,红、绿、古交相辉映。2008年陂下村被命名为中国历史文化名村,2010年被评为省级乡村旅游示范点。国家级非物质文化遗产——“喊船”是陂下村人在每年正月三十举行的集舞龙、打狮、喊船、放河灯为一体的大型民俗活动,为全国所罕见。

这是一个具有光荣红色革命历史的国家级名村。高品位的革命旧址群众多,中共赣西南第一次代表大会在敦仁堂里召开,毛泽东、朱德、陈毅、邓小平等曾在此战斗生活过,毛泽东、朱德曾在敦仁堂开办了中国工农红军第一所学校,后迁到距敦仁堂200米的竹隐堂。江西省苏维埃四次会议在星聚堂召开。这里曾是公略县中心县委、公略县委保卫局、裁判部和红军模范营驻扎地。村外山上战壕犹存,民居墙壁上的红、白标语多达两百多条,有的清晰可见。

这是一个具有深厚历史文化底蕴的国家级名村。村中古建筑众多,祠堂文化内涵丰富,全村共有祠堂36座,结构迥异,各领风骚,有三进式的、喜雀聚巢式、门楼式、孱亭式,这些具有天井、祖宗龛的祠堂保留了赣派风格。其中“敦仁堂”占地面积就3000平方米,祠堂内的石廊柱、孱亭、木柱、抬梁、雀替、卷棚、藻井、匾额、楹间梁坊等仍保存完好。6座古牌坊,3处古门楼,彰显了陂下先祖沐浴皇恩的自豪。楹联、匾额、寿屏、绣楼、门帘、古床、古桌椅、古香案香炉在祠堂、民宅里随处可见。朝天门、迎龙门、安人亭、延福门高大轩昂,四座大门紧锁全村,村中鹅卵石巷道纵横,连结着180多栋祠宇民宅等明清建筑,凸显出赣中民房构架的独特风格。18口古井,口口井水清甜,南明井水质奇特,十八桌井是天然溶洞井,井底可摆放18张方桌,甚为壮观;一条百余米长的古街,店铺俱全。

这是一个环境优美人杰地灵的国家级历史名村。陂下村座落在美丽的富水河畔西岸,富水河绕村而过,群山怀抱,依山傍水,地状竹排,故又称“排形”。前有紫瑶山、甫公山(以邓小平远祖邓光荐,字中甫命名)拱翠,后有龙山、紫沙庙揽护,形成了一个人杰地灵的极佳风水地理位置。陂下村山环水绕,众多古樟、枫香、毛竹、垂柳等名树名花环绕全村。

这是一个崇尚儒家文化人才备出的国家级历史名村。胡氏宗祠敦仁堂珍藏的堂匾和楹联,为清代状元刘绎的手迹;竹隐堂堂匾为明代状元曾彦的真迹,令人惊叹的是这三个字乃是用裹脚布所书。胡姓开基祖胡晃,乃北宋狄青元帅的参将,因军功卓著,仁宗皇帝赐予銮架48件。胡姓中经廷试、汇试、恩科和恩赐的进士8人,明经进士4人,举人26人,民国以前七品以上官员42人,出国留学和高级知识分子65人。 

 

123

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287