圳头古村
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:52 我要评论 井冈山报社融媒体

古村概述

一、圳头历史文化名村的地理位置和环境特色

 

4

古巷

3

古井

2

木雕

11111

刘氏宗祠-五伦堂

圳头历史文化名村位于吉安县政府东面1公里处,依山傍溪聚居,长1.8公里,宽1.3公里,占地面积2.3平方公里。东有稻田2000多亩,南接庐陵大道,西与吉安县武装部毗邻,北连二七路。

圳头历史文化名村前有笔架山,后有五马回槽,上有海螺石壁,下有金钩银钩,左有金盆银盆,右有泉塘活水,东有金腰玉带,西有双龙戏珠;村中七星伴月,紫金街经商贸,宝壁塘藏宝地,乌纱帽出七只,十八只存金涡,二水推车尧中坐,村头龙眼双井,村尾下巷清泉,是人类繁衍生息的风水宝地。正因为有这天然景致,刘氏才得以在短短七百余年间迅速繁衍成吉安县第一大无杂姓村庄。

村内古祠堂多,明清年间的古祠有32栋半(其中的“超然楼”算半栋),现存19栋,均保存完好,其间的石柱、木柱、抬梁、楹间梁坊、雀替、藻井、匾额、风火墙,所有祠堂均具赣中“天井式祠堂”特色,且基本保存完好。

古庙多。兴祚灵王(大福主庙)、前殿福主庙、后殿福主庙、井弦福主庙、门首福主庙、大塘福主庙、店背福主庙、洞天仙阁、岳龙庵、中皇宫,遍布村内,为庇佑村民的精神寄托之所。

古井多,有:靴井、左龙眼井、右龙眼井、土井、杨家井、下巷井、店背井,其中的靴井赋有神奇的传说。

古塔三座,惜字亭三座,见证了历史文化名村历史的悠久和崇尚文化之风。

历史文化名村明代建筑36栋,清朝建筑100多栋,其中 26栋赣中建筑风格的水磨砖民居,龙脊骨围着的村西有五角形民居2栋,圆角形民居1栋。保存的红米石石雕有200多幅,木雕3000多幅,泥塑造型100多副。有红军标语,文化大革命标语和毛主席语录多处。不仅彰显了圳头人的富有,尤其是这样一个保存完好的古建筑群是极为罕见的,具有较高的旅游观光价值和历史文化研究价值。

村内500多条鹅卵石巷道纵横交错,均呈喇叭形,成为圳头历史文化名村民居的又一大建筑特色。

历史文化名村具有300多年历史的紫金街、超然街、菜市场,永新至吉安府古马路一条,与县城的街道贯通。200多棵二百年至五百年以上的古樟掩映历史文化名村,古朴苍劲,迎风摇翠。历史文化名村原生态格局完整,在高速建设的县城中能保留如此完整的“城中村”,就像北京城里保留的“四合院”一样,在国内实属罕见,对于提高城市旅游品位具有重要的意义。

二、圳头历史文化名村的历史文化渊源

圳头村古名圳溪,原有刘、邹、杨、曾、萧等五姓居住,明洪武年间,其他姓氏相继迁出,仅剩刘姓居住。

南宋宝祐乙卯年(1275),湖北荆州江陵县二十一都黄潭里,刘徵乡举吉州通判(正六品),定居南城益彰滩,为庐陵圳头刘氏一世祖。明正统年间,汉高祖第72世孙庐陵圳头第七世祖皇封义士刘友信徙圳溪而居,因居所在一泓溪流的源头,故清康熙年间改名为圳头村。

圳头历史文化名村有737年的建村历史,全村分为八大房,至今已繁衍29代,总人口逾9000人,分布于四川、重庆、湖南、湖北、云南、贵州、广东、新疆、香港、台湾、加拿大等地。现在村内居住的有1032户,4863人。

明清时期,圳头村隶属庐陵永福乡十七都管辖。建国前建敦厚乡,乡政府驻扎在村里。1958年改为“敦厚人民公社”,公社设在村中,邮电局、合作社、敦厚信用社、党校、县大队等附属单位一应俱全。现分为敦厚和厚丰两个村委会。

历史文化名村人才辈出。有进士11名、中宪大夫和朝议大夫5人(正四品),奉政大夫和奉直大夫21名(五品),六品、七品官员41名,浩授、恩赐、例授、例赠等九品以上官员401人。解放军副军长1名、厅级干部2人。县级干部17名,科级以上干部168人。现有科学家1名、博士后1名、博士生1名、研究生导师1名、研究生8名、教授、高级工程师5名,本科以上大学生143名,红军421名,现役军人、退伍军人182名,党员125名。保留的明朝圣旨1份,清朝圣旨12份。

元宵灯会是圳头历史文化名村的一项大型传统民俗活动。刘氏后裔为缅怀先祖刘邦“斩蛇起义亡秦灭楚”,一统天下的丰功伟绩,融拜神、祭祖、舞龙等民俗活动于一体,全村5000多人参加,舞动4条巨龙游村狂欢,规模宏大,具有的鲜明地方特色。2012年6月,吉安县圳头元宵龙灯被入选第三批省级非物质文化遗产名录。

传承500多年的中秋节烧瓦塔,又是一个另具传统特色的民俗活动。每年八月十五夜,在全套的锣鼓声中,先在刘氏宗祠五伦堂点燃香烛爆仗祭祀祖先,继而小孩子们唱着“化秆歌”到各家各户去“化秆”(讨要稻草),将村中多处的瓦塔烧得通红,浇以白酒,烈焰腾空,借以禳灾驱邪,永保平安。

三、圳头历史文化名村的红色文化

圳头历史文化名村在抵御日本侵略者和土地革命战争中,付出了沉重的牺牲,作出了巨大的贡献,拥有灿烂的红色历史,革命的遗迹遗址基本保存完好。

天禄房,毛泽东和朱德喝茶的地方。1930年2月,毛泽东、朱德率领身背斗笠、脚穿草鞋的红四军战士来到圳头村,扩红宣传大会后,村里有三四百名赤卫队员参加了红军,投入歼灭唐云山旅的战斗。

五伦堂,刘氏宗祠,江西红军独立团驻地。第八次攻打吉安前,红军与白军在圳头西家塘僵持半个月之久。西路行委派侦察员刘丕禄回家侦察敌情,被国民党守军抓住,牵往益彰滩上,捅了他26梭镖,身体被捅成了马蜂窝。

刘炳生(绰号八哩瞎子)研制土枪土炮用的火药,被炸瞎了眼睛。妇救会会长裴群仪去横江渡开会,回来时发现一亩大的田里全是头身分开的尸体,那是国民党军架设浮桥过河偷袭圳头村所犯下的罪行。

日本鬼子进村后拴马匹的忠孝堂,小姑娘躲避兽性发作的鬼子的大宅院,被鬼子烧毁的大宅院遗址,老婆婆拼死抗拒鬼子的羞辱,被绑在椅子上,被活活淹死的村前池塘,仍在向人们诉说日本侵略者犯下的滔天大罪。

圳头历史文化名村的每一座明清建筑的墙壁上都有红军标语。红军反“围剿”时,国民党军逼迫村民用水冲刷标语,虽经岁月的侵蚀,至今仍是红红的一片。

四、圳头历史文化名村申报历史文化名村的理由

圳头历史文化名村有“笔架山、五马回槽、海螺石壁、金钩银钩、金盆银盆、泉塘活水、金腰玉带、双龙戏珠、七星伴月、紫金街、宝壁塘、乌纱帽、存金涡,二水推车、龙眼双井、下巷清泉”等许多天然景致,拥有得天独厚的地理位置,是人类繁衍生息的风水宝地。既是吉安县第一大无杂姓村庄,更是国内迄今为止原生态格局保留最完整的“城中历史文化名村”。

村内古庙、古井、古塔、惜字亭多,古祠堂均具赣中“天井式祠堂”特色。还拥有36栋明代和100多栋清代的古民居,其中26栋水磨砖民居、2栋五角屋,1栋圆角屋,500多条喇叭巷子,保存的红米石石雕有200多幅,木雕3000多幅,泥塑造型100多副,为省内首屈一指的赣派建筑特色,具有重要的历史文化研究价值。

村内有300多年历史的古街、古菜市场古马路,又是敦厚乡政府,敦厚人民公社,邮电局,合作社、敦厚信用社,党校,县大队旧址。200多棵古樟掩映历史文化名村,风景十分优美。

圳头历史文化名村红、古、绿资源丰富,新农村建设初具规模,虽是城中之村,但仍保留着原生态格局,以其鲜活的原生态性、种类的复合性、赣派建筑风格的糅合性和独特的个性而独领风骚。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287