大江村
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:30 我要评论 井冈山报社融媒体

2

1

大江村在泰和县城南马市镇,原名蜀江村,“村居蜀水岔道注入赣江的汇合处”,而由此得名。清朝中期更名为大江下村。

大江村欧阳氏自南宋初年从万安县常溪迁来,至今800多年,这里一直文风鼎盛,从明永乐甲申年至清乾隆辛巳年360多年间,有21人名列进士榜,创造了“父子进士、朝天八龙、鸣阳三凤、兄弟尚书、三世宪台”的人文盛况。其中明代永乐年间欧阳哲兄弟三人都为进士,谓“鸣阳三凤”;正德年间欧阳嵩兄弟八人高中进士,是谓“朝天八龙”。穿行于村庄数十幢青砖黑瓦的古朴建筑中,观赏木刻石雕、鎏金字画,蓝天上白云悠悠,樟树间鸟雀跳跃,恍惚中似有琅琅读书声缭绕雕梁。

大江村世代种植甘蔗和茶树。甘蔗和茶叶,一甜一苦,人生况味,尽在其中。世世代代的大江村欧阳氏,是否由此参透了做人的真谛?甘蔗和茶叶,是否为这古村落人才辈出的天机所在?

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287