三国东吴古墓遗址
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:08 我要评论 井冈山报社融媒体

三国东吴古墓遗址坐落在吉水县郊的三碗斋,是1991年8月京九铁路施工中发现的。考古专家们称为“江南第一墓”。

古墓呈凸字形, 墓室用灰色网线纹花纹砖于平地垒砌,由墓门、甬道、前室、左右耳室、左右藻井、后室及正方形回廊组成,外围封土高10余米,整个墓占地900余平方米。墓葬虽早年被盗,但仍出土了120余件随葬品,有铜、铁、陶、瓷、石质器皿。大都为死者生前所用的日常用品。这些文物中,极为珍贵的有附有人物、神兽的青铜座灯,造型优美的青铜朱雀、青铜白虎,在江西均属首次发现。青瓷茶具也属全国发现最早的一套。经国家文物局考古专家实地考察后认定,此墓为“东汉大型藻井砖室土墩墓”,建于三国东吴晚期,距今已1700余年。

墓主为吉水县城郊谭埠村人谭绍。谭绍系三国时期吴王孙权夫人的姐夫,早年读书中举,外出做宫,官至骑都尉,也算是皇亲国戚。后因宫廷权位之争失势,谭绍便携家人回到故乡定居。死后葬于城郊张家屋下东侧,共3家,品字形排列,封土高8至9米,状似3碗大斋饭,人称“三碗斋”。

古墓发掘后,为不影响京九铁路的建设,国家文物局发出《关于做好吉水县大型汉墓保护工作的意见》的文件,由当地政府妥善将其搬迁,并按原式重建,于1992年7月竣工开放。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287