欧阳修故里西阳宫
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:08 我要评论 井冈山报社融媒体

西阳宫是唐宋八大家之一欧阳修的故里,座落在永丰县沙溪镇约1公里的泷冈。

西阳宫是一座三殿并列的古建筑群。前面有一座高大的圆型拱门,门顶上方书有赫然醒目的“西阳宫”三个大字。右侧是泷冈书院,左侧是欧阳文忠公祠,以及《泷冈阡表》碑亭。进门后,一对方石柱上刻有一副对联:“亮节失青春,叹离莺苦唱,别鹄凄吟,五夜怆神深渗澹” 、“恩伦褒丹陛,忆弋雁失群,丸熊课读,卅年回首尚辛酸”这是对欧阳修母亲郑氏夫人自誓守节,教子成材的赞美。欧阳修4岁丧父,家境贫寒,其母用荻管在沙盘上教其读书习字,使之成为名家。“画荻教子”已成为千古流传的佳话。后人曾在宫内兴建了一幢“荻楼”,以昭示后辈。由于年久失修,早已圮毁。

欧阳文忠公祠与拱门相对,为递进式双厅结构,雕龙画栋,飞檐流翠,朱柱生辉,气势壮观。

泷冈阡表碑亭是富有民族特色的双层楼阁,布局匀称,结构精巧,古色古香。碑亭正中竖立着《泷冈阡表》碑石。正面刻《泷冈阡表》,背面刻《欧阳氏世系表》,均为正楷、阴文、直书,字体端庄稳重,雄健有力。这是欧阳修任山东青州太守时护送木请郑氏灵柩归葬故里时,从青州带回来的,至今有近千年,是欧阳修为追怀父母的养育之恩,写下的一部“动人悲戚、增人涕泪”的家史。1956年江西省人民政府将《泷冈阡表》碑石确定为省级重点文物保护单位。后来国家又曾多次拨款修葺西阳宫。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287