秀水奇山—白水仙
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:08 我要评论 井冈山报社融媒体

离遂川县城24公里的碧洲镇境内,有一处总面积达50平方公里的省级风景名胜区。景区内岭峻岩奇、山深林密,溪流回环、泉瀑迭出,风光十分秀丽,这就是闻名遐迩的“白水仙”。

景区中心,有一处幽静空旷的山坳,—座白水仙庙依山而建。传说有3姐妹在这里的岩上学道,一日,有一身穿白衣的仙人赠她们丹砂,她们吞服后,便羽化飞升成仙了。后来,有人立庙祭祀这几位仙女,香火鼎盛一时。这个地方因此得名“白水仙”。

在白水仙庙附近,有几处好看的多叠式瀑布。左侧是仙女瀑,第一叠落差86米,宽10米,远看宛如白衣仙女倚山伫立,形神毕肖;“仙女”脚下”,另有珍珠瀑、登仙瀑悬空飘飞,落差仅次于第一叠,3叠瀑布首尾相连,又似一条玉带,从蓝天飘落山谷,在山林翠色映衬下,分外爽心悦目。

庙前300米处,还有5级“玉液瀑”。每级形态各异,最低一级的下方,有个宽约3米,深6、7米的石盆悬嵌在陡壁上。石盆鬼斧神工,俗称“仙山浴盆”,瀑布自上面注入,又从“盆沿”溢出,似一匹素练悬挂在碧潭之上,相传学道的3姐妹就在这盆中沐浴嬉戏。

白水仙的水秀,山也奇异。“一线天”好似长剑将山体劈开,形成一条深200米、宽约1米的山槽,实为地壳运动断裂而成。远眺鹰嘴崖,色如青铜,嘴尖如钩,目光深邃,气势不凡,与仙山瀑仅—壑之隔。传说这只雄武的山鹰暗恋美丽的仙女,终日目不转睛地注视仙女修炼、沐浴,可又不敢吐露心迹,只好相思千年,伫立久候,站成了一座山崖。“白玉石”石面平整,晶莹如玉,上有一对圆孔,酷似石臼,传说有仙人在这里日夜捣药,药汁随泉水流人下侧浴盆,远近百姓到池中沐浴后,能祛病强身。“撑腰灵石”高约10米,形状怪异,游人到此,爱靠在右边休息片刻,说是可以健腰祛痛。此外,还有“蟾蜍望片”、“棋盘巨石”、“天马行空”、“蛇龟崖”,“鲤链泪”等,各具奇情异趣,邀人遐思。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287