铜壶滴漏话天玉
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:08 我要评论 井冈山报社融媒体

在青原区北方,有一座神奇的山,山势蜿蜒,山石嶙峋。传说山中有一块平地,人在上面用劲踏步,就会发出擂鼓似的咚咚声,原来下面是个大空洞,能锁镇奸宄,叫做“鬼监”,这—带山脉也叫做“天狱山”。明朝吉水状元胡广改名“天玉山”。明初,内阁辅臣、泰和人杨士奇曾到这里一游,写了—首题为《天狱泉石》的诗。“召哓天狱峰,  高出南斗上。  自昔采芝翁,托身此萧爽。扫石看云生,吟琴若泉响。已趋金门直,犹结丹霞想。”相传唐先天年间的谢行仙、贞元中期的吉州刺史阎采都曾隐居山中修过道,至今天玉山顶仍有庙宇遗址。

从天玉乡的田心村进山,沿小溪、踏山道,步行8华里,有个石垅坑。坑中有一处断崖,高约10米,一条白练似的瀑布飞流直下,水落潭中,声清悦耳,好似古时候铜壶滴漏报时的声音。瀑布下面的水潭,直径约3米,传说深不可测,有人曾用4两丝线打底还不够长呢!人站潭边,只觉得水雾迷蒙,寒气沁骨。瀑布两侧的崖壁上,草木杂生,藤根交织,青翠间,有星星点点的无名小花开得自在烂漫,十分惹眼。

清朝安福人吴云有首《观天玉山瀑布》诗:“欲识瀑边路,有声出树间。流难尽白水,洗不了青山。庙破余阴气。岩苍尽老颜,谁人吹一笛?可唤毒龙还。”描绘了瀑布、青山、破庙、苍岩的景象。诗的末句是借马融《长笛赋》“龙鸣水中不见己,截竹吹之声相似”的典故,形容瀑布声声似吹笛,惊醒了潭里的蛰龙,因为笛声似龙吟,它以为是同伴在相呼相邀呢!秋冬时节,瀑布崖口溪水清浅,可见一长形黄色光洁卵石半裸水面,形同游动的黄鱼;另有一石,好似一位身穿无领布衣的尼姑,仰面躺在崖口,头顶山泉,人称“观音枕水”。左边,有一山坡,一块岩石似刀劈斧砍,负土而出,石上有若隐若现的刻字,字体大小不一,笔力刚健,排列有序,好似诗文。民间传说这是“铜壶滴漏”百字记胜岩碑,谁若认全了这一百字,潭底发响的金盆便会浮出水面,给他带来好运。从前有个和尚,曾辨认出99字,仅差一字无法认出,只好扫兴而归。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287