永新小鼓
来源: 中国吉安网 2015-12-01 09:05 我要评论 井冈山报社融媒体

2

1

小鼓原名“唱号音”,是盲艺人谋生度日的曲艺。早期只流行于永新县境,以后,在吉安市数县流行。据考证,它约产生于清朝乾隆年间(1740年前后)。那时,湖北遭到特大洪灾,一批渔鼓艺人流落到了永新,住在北门“圣恩堂”里。“圣恩堂”是专门供养无依无靠的盲、聋、哑等残疾人的场所。有位叫葫芦麻子的湖北渔鼓艺人常在大街小巷演唱,“圣恩堂”的盲艺人也跟他学唱。接受能力最快的是欧阳承相,他幼年读了些诗书,略通文字。一场大病后双目失明,父母又相继去世,被送人“圣恩堂”,他努力仿效葫芦麻子,又潜心发挥自己的才华,把蛇皮制作的长筒、渔鼓,改用牛皮制作的扁形双面小鼓,用红绳系在腰间?不仅携带演唱方便,而且音色浑厚宏亮,经久耐用。欧阳承相与其他盲人一道,把幼年读过的诗书、听过的民间故事、戏文编成小鼓曲目,采用自己熟悉、群众也喜爱的拉纤号子、伐木号子、劳动号子及山歌小调融化加工,配成小鼓音乐,所以叫“唱号音”。

永新小鼓一人坐唱,有说有唱,以唱为主,演唱者左手指间夹两块小竹板,右手持一根7寸长的小竹棒,敲打胸前挂的小鼓,自敲自唱,没有乐器伴奏,它的唱腔有平腔(包括小快板)、高腔两种。平腔平和深沉,善于表现诙谐、讽刺的题材,平腔后的小快板用较快速度,重复唱词,加强语气,渲染气氛。高腔热情高昂,富有力度,音域比平腔活跃起伏,跌宕多姿,可长可短,能刚能柔。曲目的语言朴实,唱词简练,既不讲究文采,也不讲究韵律,多为七言四句,每段末尾有一拖腔,而且充分适用当地的群众通用语、习惯语、谚语,土音押韵,为群众喜闻乐见。传统曲目有《懒婆娘》、《卖花记》等;土地革命时期,编唱了许多新曲目,如《打倒军阀列强》、《劝白军士兵反水》、《闹暴动》等。春、冬两季,盲艺人白天在街头巷尾有人晒太阳处演唱;夏、秋两季,白天有人请到厅堂或阴凉处演唱,晚上,纳凉的广场晒地,更有群众争相请艺人去演唱,有时唱到深夜、天亮。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com