[传承与迷失—庐陵文化闲话之七] 吉安到底有多少科举进士?(上)
来源: 中国吉安网 2015-11-30 14:55 我要评论 井冈山报社融媒体

传承与迷失——庐陵文化闲话之七

吉安到底有多少科举进士?(上)

古称庐陵的江西吉安,自古文风兴盛,尤以宋明两代最为突出。但是作为文化是否发达的重要标志之一的科举进士的多少,一直没有个大概的数字。有一次吉安电视台在播送市里参加香港招商活动的消息时,说吉安历史上人才辈出,涌现了2678名进士(播送日期和进士确数记不清了)。我听了有些奇怪,因为2001年《江西社科》这份很有影响的期刊上介绍,“吉安历代进士约3000名”。怎么少了几百名。我查阅了一下近年公开出版发行的书报,吉安进士数五花八门,令人生疑。吉安市地方志办负责人编写的《吉安史话》中说,吉安有历代进士2855人,而由原吉安地委宣传部主编、江西美术出版社出版的《吉安揽胜》中称,吉安有进士2300多人。2002年7月9日《井冈山报》第二版的署名文章也说有进士2300多人。一些对外介绍市情的资料里,还有说2500多名、2700多名的。从2300多到近3000名,相差六七百名,使人难以置信。要知道,考中一个进士是很不容易的。唐宋元三朝进士的考试方法不太相同,到了明代已基本稳定。就是先要在县里式州府考上了秀才,才能参加全省的乡试,考中了的叫举人;在第二年进京会试,此为全国统考;合格的叫贡士,再去参加殿试,按名额录取公布的考中者才叫进士。三年考一次,名额很有限,唐朝有时只几十上百个,宋明多时也不过三四百个。中了进士,真的是出人头地了。范进他老人家,只不过中了个举人,就高兴得发疯,被做屠夫的岳父打了一巴掌还没清醒。要是他中了个进士,那更不得了。进士太难考了,谁考中了,要荣耀几代和威风四里八乡。据说,进士超过千名的州府全国屈指可数。可是,吉安如今的我辈却悬殊数百地对外公布进士数,不管怎么说总有点对不起先贤和关注吉安的各界人士。

为什么会出现如此悬殊的数字?一是古今地域范围的概念有异。现在说的吉安进士,应含市属的各县区,不能按旧吉安府的范围计算。因那时新干、峡江不属吉安府,而莲花县则属。如按原府志统计,明显不确。二是进士数缺乏权威的统计资料。主要的依据是地方史志,可府志县志在元代以前基本无存,明清时又往往相隔数十年甚至百多年修一次志,历经天灾人祸,要追溯本地数百年谁是进士的,的确很难。连皇宫档案中的进士资料都很不齐全,何况民间。三是进士资格的确认问题。明代称殿试合格者为进士。可在以前,科举考试分很多科,进士科只是其中之一,往往是去参加进士科考试的人,都叫进士,意为朝廷推举人才,录取了才叫“赐进士及第”。于是,往往进士和举人同称,叫举进士,宋代也有类似情况。地方史籍所称的进士,有的不过是去参加了进士考试罢了。另外,还有恩赐进士和清末时有人拿钱买进士之名的现象,正式录取名单上不载。鉴于此,进士数额误差在所难免。如今的作者参照的史料不同,于是有了悬殊。不过,在一个不大的区域相差数百名,是很不正常的。

(作者:李梦星)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287