[传承与迷失—庐陵文化闲话之二] 什么是庐陵文化?其含义是什么?
来源: 中国吉安网 2015-11-30 15:00 我要评论 井冈山报社融媒体

传承与迷失——庐陵文化闲话之二

什么是庐陵文化?其含义是什么?

我经常遇到这样的询问:什么是庐陵文化?这是个似乎很简单但又不好回答的问题。因为“庐陵”二字好解释,而“文化”二字的含义就太丰富了,看你从什么角度,在什么情况下去解释。据说,“文化”的解释有100多种。广义说的是人类社会创造的物质文明财富和精神文明财富的总和,狭义指的是精神领域,包括思想、道德、观念、文学艺术等意识形态以及人们的行为方式等。庐陵文化主要是后者。

——简而言之,庐陵文化是吉安的传统文化。说具体点,是一种地域文化,是有史以来生活在庐陵一带的人们共同创造的文化遗产。其中包含青铜文化、陶瓷文化、书院文化、宗教文化、名人文化、农耕文化、民俗文化等。从文化的特征而言,不应有年代界限,并不是说古、近代叫庐陵文化,现、当代叫吉安文化。比如如今人们的部分思想观念、某些日常行为方式、民俗风情等,还属传统文化的范畴。这样的解释,不知是否恰当?如果硬要划分期限,可套用中国文化史的分期,即到“五四” 运动作为庐陵文化的下限,也未尚不可。

(作者:李梦星)

 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287