[传承与迷失—庐陵文化闲话之十二] 文化只能“搭台”吗?
来源: 中国吉安网 2015-11-30 14:43 我要评论 井冈山报社融媒体

传承与迷失——庐陵文化闲话之十二 (作者:李梦星)

文化只能“搭台”吗?

早在十几二十年前,“文化搭台,经济唱戏”的说法和做法就很热了。如果现在吉安人还这样说和做,就显得有些不适时宜了。因为在文化多元化、经济全球化的今天,文化与政治、与经济早就互相交融、相互促进了。文化是综合国力的重要方面,是“软实力”,是“精神动力和智力支持”,这些都是我党的理论创新成果,早就公之于众,得到了拥护。如何将先进的理论与基层的实际有机地、有效地结合起来,是值得重视的课题。如今有的县区的确有这样的现象,热热闹闹地搞些文化活动,如纪念某个历史名人、某项民俗欢庆项目等,同时请各级领导、各地客商来庆贺、旅游一番,最好能签订些投资意向合同,就是借文化这个台来演招商引资这场戏。可来的客商,对搞的文化活动不太感兴趣,从中没发现多少商机。于是,实际效果往往不尽如人意,活动结束了,渐渐风平浪静。得到的捐赠或真正的投资,也许仅够活动的开支,有时还亏本。问题在于把文化和经济当作两张皮,没有采用优良的粘合剂,把两者融成一张皮。著名作家、民间文化保护专家冯骥才先生说过:“文化是永远的经济增长点”是很中肯的。文化不仅可以“搭台”,也可“演戏”,更可演得很精彩,而且还往往不要消耗较多的能源,是可持续的,可反复增值的,可以拉动一批相关产业的。如刘三姐对歌台,一条江,一棵古树,几位漂亮的姑娘小伙,一天天,一年年地吸引游客,传播民族风情。比如易中天、于丹名噪全国后,他们的著作大量发行,搞活了出版社和印刷厂,税收也迅速增加。这些本都是文化活动,却又获得了可观的经济效益。至于从策划到制作、到形成面向市场的动漫、影视、音像制品生产销售等文化产业,更是经济和社会活动了,有的还成为当地的支柱产业。

吉安传统文化资源十分丰富,但如果还停留在文化只能搭台的观念上,文化资源的开发利用就难以做大做强。但是,即使有了新的观念,没有行政力量的推动,缺乏中、长期规划,缺少科学的管理机制和善于经营运作的能人,也难有收效。我的看法,也许是杞人忧天,或者是纸上谈兵,只是表达个人的心愿而已。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287